DEDEBI alias onde-onde ubi. Onde-onde salah satu jajanan pasar yang pasti banyak disukai masyarkat, nah kali ini onde-onde nya berbeda loh karena berbahan dasar ubi dengan isian keju mozzarella. Â
Hai sobat kompasiana....siapa yang suka nyemil ? sini -- sini saya punya resep inovasi cemilan yang pasti enak dan bergizi yaituKandungan gizi dalam 3 biji onde-onde ubi ini menghasilkan energi sebanyak 530 kkal, 13 gram protein, 25,4 gram lemak, dan 64,5 gram karbohidrat dan untuk meningkatkan ketertarikan Masyarakat bisa menggunakan ubi ungu dan jingga sehingga menghasilkan 2 jenis warna dedebi.
Bahan-bahan :
- Tepung beras ketan
- Tepung tapioka
- Gula halus
- Garam secukupnya
- Santan hangat
- Ubi ungu dan ubi jingga
Bahan isi onde-onde :
- Ubi ungu dan Ubi jingga
- Gula pasir
- Sedikit ait/santan
- Garam secukupnya
- Biji wijen
Cara MembuatÂ
- Bahan kulit : campur semua bahan jadi satu, uleni hingga bisa dibentuk pisahkan bahan yang sudah diuleni untuk diberi warna
- Bahan isi : kukus ubi ungu hingga matang, angkat kemudian haluskan, campur dengan gula pasir, garam, dan daun pandan. Tuang sedikit air atau santan, aduk di atas api kecil hingga mengering.
- Ambil adonan, lalu beri isi setelah diberi isi bentuk menjadi bulatan bola bekel. Masukan air dan gulingkan ke wijen, goreng hingga matang dan tiriskan
Apabila tertarik untuk berbisnis dedebi ini akan sangat menguntungkan dalam 3 biji ukuran sedang bisa di jual dengan harga Rp. 5.000 dan pastinya disesuaikan dengan daerah masing-masing ya. Semoga bermanfaat
Salam,
Siti Mildaniati Rochman
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H