Mohon tunggu...
Mila ariyani
Mila ariyani Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswi Universitas Aisyiyah Yogyakarta

Saya memiliki hobi bernyanyi dan jalan jalan maupun hal yang menantang.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Mie Ongklok dan Dinginnya Wonosobo

16 Januari 2023   21:02 Diperbarui: 16 Januari 2023   21:05 134
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Siapa yang belum pernah ke Wonosobo?

Wonosobo merupakan salah satu Kabupaten di Jawa Tengah yang terletak di dataran tinggi. Dengar kata Wonosobo, pasti akan terlintas Dieng dibenak dan sudah dapat membayangkan betapa sejuk udara disana dengan bentang pemandangan yang sangat menyejukkan mata. 

Selain pemandangannya yang indah, dieng juga dikenal sebagai daerah yang dingin karena terletak di dataran tinggi. Nah, kalau sedang berada di hawa dingin pasti terbesit menginginkan yang hangat hangat kan... teh panas, kopi, atau mie rebus telor. Hmm segarnya.

Ada Salah satu kenikmatan yang dapat dinikmati di hawa dinginnya Wonosobo, yaitu mie. Hah? Mie? Ya benar salah satu kuliner yang dapat ditemukan di Wonosobo ialah Mie Ongklok. Saat pertamakali melihat hidangan ini disajikan, mungkin akan sedikit merasa aneh karena tidak terlihat seperti mie yang biasa anda makan. 

Hampir seluruh permukaan mangkuk saji dilumuri bumbu coklat dan di atasnya ditaburi suwiran ayam dan bawang goreng. Bumbu berwarna coklat yang menutupi hampir seluruh permukaan mangkuk saji disebut bumbu ongklok. Bumbu inilah yang menjadi kunci kelezatan masakan ini. 

Selain itu, bumbu ini membuat mie ongklok sulit dibuat. Untuk akhirnya bisa menikmati mie yang enak ini, beberapa langkah harus dilakukan. Proses dan  bahan baku pembuatan mie ongklok ini seperti bakmi jawa Pada umumnya, hanyasaja terdapat bumbu coklat Khas yang bercitarasa Khusus. 

Lantas kenapa dinamai mie ongklok kalau bahannya sama seperti bakmi jawa pada umumnya? konon katanya hal itu dikarenakan saat proses pembuatan wajan mie digoyangkan dan diaduk-aduk sehingga ada bunyi ongklok ongklok .

Bakmi, sayur, dan tahu goreng serta tempe ditaruh dalam mangkok lalu diberi bumbu ongklok di atasnya. Suwiran ayam dan bawang goreng diberikan sebagai pelengkap. Saat dinikmati, warga Wonosobo biasanya menyajikan mie ongklok dengan lauk sate sapi. Satu mangkok mie ongklok dengan sate sapi dijual kisaran 20 ribu rupiah. Daripada penasaran, mending langsung aja deh datang ke Wonosobo dan mampir ke Mie Ongklok di Wonosobo. Dingin dingin, makan mie ongklok yang hangat. Silahkan bayangkan dulu kenikmatannya

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun