Terjadinya pandemi Covid-19 memberi dampak pada setiap hal dalam kehidupan manusia diantaranya yaitu kesehatan, ekonomi, dan Sosial. Selama masa pandemi Covid-19 terdapat beragam kebijakan pembatasan sosial dan karantina wilayah sehingga berpotensi membatasi masyarakat dalam melaksanakan aktivitas ekonomi. Pembatasan aktivitas ekonomi berdampak pada terhambatnya sirkulasi barang dan jasa. Beberapa wilayah khususnya di Pulau Jawa menjadi pusat penyebaran COVID-19. Salah satu daerah di Pulau Jawa yang terdampak pandemi Covid-19 adala daerah Banyuwangi. Berdasarkan pantauan Satgas Covid-19 Kabupaten Banyuwangi, kasus Covid-19 per 7 September 2021 mencapai 13326 kasus. Perekonomian di daerah terdampak salah satunya akibat  menurunnya daya beli masyarakat terhadap produk yang ada di pasar. Adanya permasalahan tersebut diperlukan  rintisan usaha yang penjualannya tetap baik di masa pandemi Covid-19 sehingga berpotensi dalam menyokong perekonomian masyarakat, oleh karena itu pada KKN Back To Village 3 Universitas Jember salah satu mahasiswa yaitu Mila Rosita membuat program kerja tentang rintisan usaha frozen food dengan target sasaran seorang reseller produk kebutuhan rumah tangga yang usahanya terdampak Covid-19. Program ini bertujuan untuk menciptakan rintisan usaha yang dapat menyokong perekonomian masyarakat di masa pandemi Covid-19. Berikut adalah tahapan perancangan rintisan usaha bersama sasaran.
Beberapa pelatihan dilakukan oleh Mila Rosita kepada target sasaran pada program kerja KKN ini, diantaranya yaitu pelatihan pembuatan produk frozen food (Vegetarian Nugget) , pelatihan pengemasan dan penyimpanan produk, pelatihan pembuatan video dan foto untuk iklan produk dan pelatihan pemasaran produk secara online. Pelatihan pembuatan produk Vegetarian Nugget dilakukan secara langsung diawali dengan demonstrasi penyiapan bahan dan alat , pemilihan bahan produksi dan proses pembuatan produk hingga produk siap dikemas sampai produk disajikan. Berdasarkan pelatihan tersebut dapat diketahui bahwa target sasaran dapat memahami dan mengikuti dengan baik arahan langkah pembuatan produk, hal ini karena target sasaran sudah memiliki kemampuan dalam bidang tata boga.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H