Manajemen Universitas Pamulang (Unpam) melakukan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) pada Kelompok Usaha Bersama Lengkong Gudang Timur (KUB) Leguti, Kota Tangerang Selatan, Minggu (30/10/2022).
Sebagai wujud implementasi dari Tridharma Perguruan Tinggi (pendidikan, penelitian, dan pengabdian), Sejumlah Mahasiswa MagisterKegiatan ini dihadiri oleh beberapa Dosen Pascasarjana Prodi Magister Manajemen yakni Bapak Dr. Yayan Sudaryana MM., Dr. Ir. Nardi Sunardi, SE.,MM, Dr. H. Sahro, Ibu. Dr. Endang Sugiarti, Dr. Johari, Bpk.Dr. Ruknan, BPK. Dr. Sahroni, Bpk. Muklis Catio dan Bpk Firman Tatarianto, MA.,Ph.D. serta 8 kelompok mahasiswa Pascasarjana Prodi Magister Manajemen kelas V326. Dalam kesempatan ini, juga hadir dalam kegiatan tersebut Bapak Lurah Lengkong Gudang Timur Bpk. Firdiansyah, pengurus KUB Leguti dan para anggota dari KUB Leguti.
Kegiatan ini mengangkat tema “Optimalisasi Usaha Masyarakat dengan Penerapan Konsep-konsep Ilmu Manajemen”. Hal ini bertujuan agar Kelompok Usaha Bersama (KUB) diwilayah Lengkong Gudang Timur ini dapat terus berkembang secara maksimal. kegiatan ini diharapkan dapat menambah ilmu manajemen khusus dari manajemen produksi dan operasi, manajemen pemasaran khususnya penerapan digital marketing, manajemen keuangan bahkan dari segi manajemen SDM bisa diterapkan dalam pengembangan usaha rumahan yang tergabung dalam KUB Leguti Kel. Lengkong Gudang Timur, Kec. Serpong, Kota Tangerang Selatan. Selain itu peserta juga dapat memanfaatkan ilmu manajemen dengan memanfaatkan teknologi di era revolusi industri 4.0
Dalam kesempatan ini Bapak Lurah Lengkong Gudang Timur Bpk. Firdiansyah juga menyampaikan rasa terimaksihnya kepada Prodi Magister Manajemen UNPAM “Kami menyambut baik dan berterimakasih pada Dosen dan Mahasiswa Universitas Pamulang khusus mahasiswa Magister Manajemen Universitas Pamulang atas terselengaranya kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini. Saya berharap kedepannya ilmu yang disampaikan dapat dimanfaatkan sebaik-baiknya oleh UMKM yang ada di kelurahan Lengkong Gudang Timur ” ungkapnya.
Salah satu yang menjadi produk unggulan di KUB Leguti ini adalah olehan kerupuk dari bahan dasar kulit buah pisang. Yang mungkin bagi sebagian masyarakat kulit pisang ini hanya menjadi limbah namun dengan kreativitas dan inovasi yang ditimbulkan oleh KUB ini kulit buah pisang bisa dijadikan hal yang lebih bermanfaat dan memiliki nilai ekonomis dimasyarakat. Selain itu juga terdapat beberapa produk lainnya seperti, keripik pisang, parcel, hiasan rumah dan lain-lain.
Kepala kelompok Usaha Bersama (KUB) Leguti Bpk. Dharma Sewara juga berharap agar kegiatan PKM ini dapat memberikan motivasi dan gambaran kepada para anggota KUB Leguti untuk terus dapat meningkatkan kualitas produksi mereka dengan memanfaatkan digitalisasi yang berkembang dimasyarakat sehingga segmentasi pemasaran yang dihasilkan bisa lebih meluas bukan hanya di sekitar wilayah Kel. Lengkong Gudang Timur, Kec. Serpong, Kota Tangerang Selatan namun juga bisa mencakup skala Nasional.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H