Senin, 26 Juni 2023, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) mengadakan acara tahunan yakni Table Manner bagi Mahasiswa Prodi Komunikasi Penyiaran Islam (KPI) angkatan 2020. Acara Table Manner diadakan berdasar materi dimata kuliah Praktik Profesi Komunikasi Dakwah (PPKD) yang diwajibkan bagi mahasiswa yang mengambil mata kuliah tersebut. Prodi KPI UMY memilih The Manohara Hotel sebagai tempat diadakannya acara resmi tersebut. Tepat berada di Ballroom Dharma, Cakra,dan Mudra, acara tersebut berlangsung lancar. Dengan kesepakatan dresscode yang formal, mahasiswa KPI UMY tampil dengan gaya yang membuat pangling.
Acara tersebut dibuka dengan sambutan dari Ibu Riris selaku Manager The Manohara Hotel, kemudian lanjutkan dengan sambutan oleh Ketua Prodi KPI, Bapak Dr. Ahmad Hermawan., Lc.,M.A. Acara tersebut dihadiri oleh sekitar 90-an mahasiswa, 4 dosen, dan beberapa staff dari KPI UMY.
Setelah sambutan, acara tersebut dimulai dengan sebagian mahasiswa yang melakukan Hotel Tour dengan dipandu oleh beberapa staff hotel, diantaranya Kak Cindy, Kak Lintang, dan kawannya. Mahasiswa KPI UMY dapat dengan leluasa mengeksplor fasilitas yanga ada dihotel tersebut, diantaranya rooftop hotel yang menyajikan infinity pool dengan pemandangan indah. Para mahasiswa sangat antusias ketika mendengarkan penjelasan dari staff juga sangat menikmati fasilitas tersebut dengan mengabadikannya dalam foto.
Selajutnya, acara inti yakni tata cara penjamuan, dimana mahasiswa KPI UMY duduk di kursi yang telah tersedia napkin, b&b plate, dinner knife, fork, dessert spoon, dan beberapa peralatan dengan fungsinya masing-masing diatas mejanya. Bervariasi menu yang disajikan oleh The Manohara Hotel, yakni Bread & Butter, Thai Beef Salad (Appetizer), Potatto & Leek Soup (Soup), Roasted Chicken Breast Teriyaki with Variated Mushroom (Main Course), Peach Melba with Ice Cream (Dessert), dan Coffee/Tea (Drink).Â
Masing-masing dari menu tersebut memiliki tata cara makannya masing-masing. Dengan dipandu oleh Bapak Bima, Mahasiswa KPI UMY mampu mengenal bagaimana tata cara penjamuan yang baik dan benar. "Fungsinya belajar tata cara penjamuan yakni supaya ketika kalian di undang dalam acara formal, kalian tahu, alat mana yang kalian pake untuk menu ini, untuk menu itu. Sehingga ketika semua menu telah keluar, tetapi alat kalian masih ada atau belum habis, berarti tata cara kalian belum benar." ucapnya ketika menjelaskan.
Salah satu Mahasiswa KPI UMY, Andi Annisa, mengaku senang bisa mengikuti kegiatan table manner ini. "Dari saya, kesan dari acara ini yaitu kita sebagai mahasiswa merasa puas dan senang karena bisa belajar hal baru yaitu table manner dan bisa menikmati fasilitas yang luar biasa di The Manohara Hotel." tuturnya.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI