Mohon tunggu...
Meyfa Nur Isnaeni
Meyfa Nur Isnaeni Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - XII MIPA 7

Semangat!!

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Mengenal Eco-Enzyme

14 Maret 2022   21:51 Diperbarui: 14 Maret 2022   22:11 323
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Alam dan Teknologi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Anthony

Eco-enzyme merupakan hasil olahan limbah dapur yang difermentasi dengan menggunakan gula. Limbah dapur yang diolah adalah yang berupa ampas buah dan sayuran. Pada dasarnya, eco-enzyme mempercepat reaksi bio-kimia di alam untuk menghasilkan enzim yang berguna menggunakan sampah buah atau sayuran. 

Enzim dari "sampah" ini adalah salah satu cara manajemen sampah yang memanfaatkan sisa-sisa bahan dapur yang tidak dipakai lagi untuk menjadi sesuatu yang bermanfaat. Eco-enzyme dapat digunakan sebagai pupuk alami dan pestisidia yang efektif sehingga menekan biaya dan dapat dibuat dengan cara yang mudah. 

Cara membuat eco-enzyme

Membuat eco-enzyme sangat mudah dan bisa dilakukan di rumah. Bahan yang diperlukan untuk membuat eco-enzyme adalah kulit buah atau sayur, gula, air, dan wadah tertutup. Perbandingan untuk membuat eco-enzyme dari air, gula, dan kulit buah adalah 10:1:3. Namun apabila ingin menggunakan sayur maka perbandingan antara buah dan sayur adalah 80:20. Penggunaan sayur yang terlalu banyak akan membuat aroma eco-enzyme menjadi kurang segar. Berikut cara membuat eco-enzyme untuk takaran botol 1,5 liter.

Bahan : 

  1. 1000 ml air
  2. 100 gram gula
  3. 333 gram kulit buah ( Jeruk )

Alat: 

  1. Botol plastik bekas 1,5 liter atau wadah tertutup lainnya
  2. Timbangan digital

Cara membuat :

  1. Siapkan bahan dan alat
  2. Tuangkan semua bahan ke dalam botol
  3. Masukkan kulit buah, gula, dan air ke dalam botol. Lalu kocok perlahan hingga gula larut di dalam air.
  4. Simpan di tempat kering dan suhu dalam ruang .                                                                                                                                                                                                    Menyimpan cairan yang difermentasi menjadi eco-enzyme harus di tempat yang kering dan berada di suhu ruang.
  5. Biarkan cairan terfermentasi selama 3 bulan.                                                                                                                                                                                                                      Biarkan cairan terfermentasi selama tiga bulan. Buang gas di dalam botol setelah fermentasi 1 minggu pertama dengan membuka tutup botol plastik. Setelah itu 2-3 hari berikutnya buka kembali tutup botolnya. Kemudian lakukan hal yang sama setiap seminggu sekali.
  6. Setelah 3 bulan, eco-enzyme siap panen.                                                                                                                                                                                                                              Setelah proses fermentasi selama 3 bulan maka eco-enzyme siap dipanen. Saring terlebih dahulu untuk memisahkan cairan dengan residu. Residu hasil dari fermentasi bisa kembali digunakan dengan menambahkan kulit buah yang akan digunakan.

Jika dilihat dari cara pembuatan eco-enzyme yang mengolah sampah dapur menjadi sesuatu yang bermanfaat bagi lingkungan, berkaitan erat dengan tujuan dari Hari Peduli Sampah Nasional (HPSN). HPSN ini merupakan peringatan penting bagi masyarakat Indonesia untuk peduli terhadap sampah yang dihasilkan setiap tahunnya. 

Masalah sampah haruslah menjadi fokus seluruh komponen masyarakat, mulai dari pemerintah hingga kita yang setiap harinya membuang sampah. Salah satu cara untuk mengolah sampah dengan bijak adalah membuat eco-enzyme. Pengelolaan sampah yang benar dapat menjaga kelestarian lingkungan. Dengan begitu kesehatan masyarakat juga dapat terjaga. 

Lalu apa saja manfaat dari Ekoenzim ? Eco-enzyme memiliki segudang manfaat. Cairan ini merupakan cairan serbaguna yang bisa dimanfaatkan untuk :

  1. Pembersih lantai
  2. Pembersih toilet
  3. Pembersih dapur
  4. Pembersih piring
  5. Pembersih udara
  6. Deterjen pakaian
  7. Pengolah limbah
  8. Pembersih badan dan rambut
  9. Pembasmi serangga
  10. Pestisida ramah lingkungan
  11. Penyubur tanaman

Dengan hadirnya eco-enzyme yang membawa segudang manfaat, masalah sampah menjadi teratasi. Kita jadi lebih hemat karena tak mesti terus beli pembersih, dan lebih sehat karena bebas bahan kimia buatan. Demikian informasi tentang eco-enzyme. Selamat mencoba dirumah, dan semoga berhasil !

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun