Mohon tunggu...
Meti Irmayanti
Meti Irmayanti Mohon Tunggu... Lainnya - senang membaca, baru belajar menulis

Dari kota kecil nan jauh di Sulawesi Tenggara, mencoba membuka wawasan dengan menulis dan membaca

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Tarajjong, Kue Tradisional Bugis Makassar Murah Meriah Maknyus

17 Maret 2021   22:01 Diperbarui: 17 Maret 2021   22:04 1372
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Cuaca dingin akibat hujan yang sebentar-sebentar turun membuat perasaan pingin makan saja. Tapi tentu makannya pingin yang ringan-ringan saja, seperti kue-kue jajanan pasar, tapi bingung juga mau buat kue apa, yang ringkas buatnya tapi mantap rasanya serta murah meriah.

Karena kebetulan beberapa hari yang lalu habis pulang kampung, saya ada membawa ubi kayu atau ketela pohon yang kami ambil langsung dari kebun di belakang rumah, juga dikasih gula merah yang masih baru dibuat, akhirnya saya mendapat ide untuk membuat kue tradisional kenangan masa kecil.

Yah dengan bahan-bahan sederhana ini, ubi kayu dan gula merah serta ada sisa tepung terigu dan tepung beras, sepertinya sudah lengkap untuk membuat kue tradisional orang Sulawesi yakni kue Tarajjong sebutan oleh orang Makassar atau Tarajju sebutan oleh orang Bugis.

Tarajjong ini sungguh enak dinikmati dengan ditemani teh panas atau kopi pahit panas, atau lebih nikmat lagi kalau teman minumnya adalah "sarabba" sejenis minuman hangat tradisional orang Bugis Makassar, yang terbuat dari campuran jahe, gula merah dan rempah-rempah lainnya. Apalagi kalau dikonsumsi di cuaca yang dingin, alamak rasa tarajjong ini seperti pingin nambah terus.

Sebelum rasa ngiler menjadi nggak ketulungan, cepat-cepat saya ke dapur dan segera menyiapkan bahan-bahan untuk membuat tarajjong.

Bahan utama:

  • Ubi kayu/singkong (8-10 btg ukuran sedang)
  • Gula merah 1/4 biji
  • Bahan pelapis :
  • Tepung terigu + Tepung beras secukupnya
  • sedikit garam
  • Air secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

Kupas singkong dan potong kecil-kecil, kemudian dicuci lalu direbus hingga matang. Tiriskan. selagi masih hangat singkong dilumatkan dengan menggunakan botol kaca atau bisa juga gelas, tapi perlu diingat melumatkannya jangan terlalu halus. Setelah agak lumat beri gula merah dan campur hingga merata, setelah adonan jadi kemudian dibentuk bulat-bulat lalu dipipihkan.

Untuk pelapisnya karena tarajjong ini akan digoreng. Campur secukupnya terigu dengan tepung beras lalu diberi air, jadikan agak sedikit kental dan tambahkan sedikit garam.

Siapkan penggorengan, setelah minyak cukup panas masukkan adonan tarajjong yang sudah dipipihkan ke dalam tepung pelapis tadi lalu goreng hingga matang. Tips tarajjong sudah siap dihidangkan.

Nah kebetulan kan sekarang musim hujan jadi cuacanya agak dingin, Tarajjong ini recommended banget deh untuk dijadikan teman pengusir dingin bersama segelas teh panas atau secangkir kopi, dan mau nambah juga boleh. Silahkan mencoba.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun