Meningkatkan tuntutan peraturan dan konsumen telah mengintensifkan tekanan pada industri makanan untuk menerapkan metode yang dapat diandalkan pemeriksaan makanan untuk memastikan keamanan dan kualitas produk. Teknologi X-ray dapat digunakan dalam inspeksi makanan untuk mendeteksi kontaminan fisik dan untuk mempelajari struktur internal produk makanan untuk tujuan kualitas.
inspeksi makanan
Pengoperasian sistem manajemen keamanan pangan menggabungkan prinsip-prinsip Hazard Analysis Critical Control Points (HACCP); inspeksi merupakan bagian penting dari prosedur yang dirancang untuk mengendalikan potensi bahaya. Peran teknologi untuk keperluan inspeksi telah menjadi semakin penting karena semakin meningkat penekanan oleh konsumen dan pihak berwenang pada keamanan pangan dan quality.1 Muncul isu-isu seperti penipuan dan kontaminasi disengaja makanan juga memiliki menyoroti pentingnya teknologi inspeksi makanan .
Banyak metode dan teknologi yang berbeda yang tersedia untuk pemeriksaan makanan, termasuk metal detectors, sistem kamera optik, pencitraan resonansi magnetik, USG, dan X-rays. 2 Penerapan teknologi inspeksi tertentu terkait dengan sifat makanan dan tujuan khusus pemeriksaan itu.
Inspeksi X-ray
X-rays adalah bentuk energi elektromagnetik dengan panjang gelombang terlihat pendek dan energi tinggi. Penggunaan teknologi X-ray yang paling familiar bagi masyarakat melalui penggunaannya dalam pencitraan medis. Namun, sinar-X juga dapat menembus produk makanan dan memungkinkan pencitraan fitur internal makanan untuk mendeteksi cacat fisik atau kontaminan tanpa merusak produk pangan.
Sebagai sinar-X masuk makanan kehilangan sebagian energi elektromagnetik tersebut. Jika X-ray bertemu area padat dalam makanan, seperti kontaminan logam ini akan mengurangi energi X-ray lanjut. Sebagai X-ray meninggalkan makanan sensor di peralatan inspeksi mengubah sinar-X menjadi grayscale interior makanan. The padat kontaminan, yang lebih gelap akan muncul pada gambar, yang membantu dalam identifikasi.
Penggunaan pemeriksaan x-ray
Tergantung pada jenis X-ray inspeksi peralatan dan sifat dari produk pangan, inspeksi X-ray dapat mengidentifikasi berbagai kontaminan fisik termasuk logam, kaca, karet, batu dan beberapa plastics.Karena pemeriksaan X-ray menyediakan non pencitraan destruktif, penggunaannya telah menjadi lebih luas untuk kemasan, makanan olahan, terutama di botol, kaleng, botol dan pouches.semakin, sebagai teknologi kemajuan pemeriksaan X-ray yang digunakan untuk pengendalian produksi in-line dan verifikasi.
Penelitian yang cukup telah menyoroti potensi pemeriksaan X-ray untuk gradasi dari buah-buahan, sayuran dan biji-bijian, dan deteksi tulang ayam dan ikan. Beberapa sistem pemeriksaan X-ray canggih secara bersamaan dapat melakukan in-line pemeriksaan kualitas mendeteksi cacat fisik, mengukur massa, menghitung komponen, mengidentifikasi hilang atau produk rusak, pemantauan mengisi tingkat dan memeriksa integritas segel kemasan. Sebagai sistem pemeriksaan X-ray tersebut dapat membantu mengurangi biaya pemeriksaan untuk beberapa perusahaan makanan.
Kekurangan pemeriksaan x-ray