Mohon tunggu...
Merza Gamal
Merza Gamal Mohon Tunggu... Konsultan - Pensiunan Gaul Banyak Acara

Penulis Buku: - "Spiritual Great Leader" - "Merancang Change Management and Cultural Transformation" - "Penguatan Share Value and Corporate Culture" - "Corporate Culture - Master Key of Competitive Advantage" - "Aktivitas Ekonomi Syariah" - "Model Dinamika Sosial Ekonomi Islam" Menulis untuk berbagi pengetahuan dan pengalaman agar menjadi manfaat bagi orang banyak dan negeri tercinta Indonesia.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Jelajah Ice Cream Nusantara, Menikmati Sensasi Manis dari Sabang sampai Merauke

1 Agustus 2024   17:12 Diperbarui: 2 Agustus 2024   02:12 668
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Di tengah maraknya es krim modern yang Instagrammable, es krim tradisional Indonesia tetap memiliki tempat khusus di hati para pecinta kuliner. 

Dari Sabang sampai Merauke, berbagai jenis es krim ini tidak hanya menawarkan cita rasa yang lezat tetapi juga membawa nostalgia dan romantika tersendiri.

Dalam perjalanan saya ke berbagai daerah di Indonesia, saya berkesempatan mencicipi langsung setiap es krim ini di tempat asalnya. Mari kita jelajahi kelezatan es krim tradisional yang menggoda selera ini dan sempat saya ambil foto-fotonya! Sebenarnya, selain yang saya tampilkan, masih banyak es krim tradional lainnya yang menggoda selera.

Es Teler dari Jakarta

Di Jakarta, saya menemukan kelezatan Es Teler yang merangkum kekayaan buah tropis Indonesia. Dengan alpukat matang yang creamy, kelapa muda yang renyah, nangka manis, dan cincau kenyal, Es Teler disajikan dengan sirup manis dan susu kental.

Sumber gambar: Dokumentasi Pinterest/MISLIA diolah Merza Gamal
Sumber gambar: Dokumentasi Pinterest/MISLIA diolah Merza Gamal

Setiap suapan membawa saya seolah-olah sedang berlibur di pantai dengan udara segar dan sinar matahari cerah. Pengalaman mencicipi langsung dari penjual legendaris di ibu kota memberikan sentuhan autentik yang sulit dilupakan.

Es Podeng Khas Betawi

Saat berada di Jakarta dan sekitarnya (Jabodetabek) jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba Es Podeng khas Betawi. Es serut yang lembut dipadukan dengan kacang hijau manis, kacang merah bayi, potongan roti empuk, agar-agar kenyal, dan kelapa muda segar.

Sumber gambar: Dokumentasi Merza Gamal
Sumber gambar: Dokumentasi Merza Gamal

Ditambah dengan susu kental manis dan sirup coklat, Es Podeng menawarkan kombinasi rasa manis, gurih, dan segar yang menciptakan pengalaman kuliner yang tak terlupakan. Melihat penjual meracik es ini dengan cermat menambah keaslian dan kenikmatan yang dirasakan.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun