Mohon tunggu...
Merza Gamal
Merza Gamal Mohon Tunggu... Konsultan - Pensiunan Gaul Banyak Acara

Penulis Buku: - "Spiritual Great Leader" - "Merancang Change Management and Cultural Transformation" - "Penguatan Share Value and Corporate Culture" - "Corporate Culture - Master Key of Competitive Advantage" - "Aktivitas Ekonomi Syariah" - "Model Dinamika Sosial Ekonomi Islam" Menulis untuk berbagi pengetahuan dan pengalaman agar menjadi manfaat bagi orang banyak dan negeri tercinta Indonesia.

Selanjutnya

Tutup

Sosbud Pilihan

Hidangan Alkulturasi Tionghoa-Melayu saat Makan Malam Cap Go Meh

15 Januari 2023   20:27 Diperbarui: 16 Januari 2023   05:11 819
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Image: Laksa merupakan alkulturasi masakan pernakan Tionghoa di Tanah Melayu (Photo by Merza Gamal)

Rumah peninggalan orangtua Kakek Merza berada di kawasan Pecinan Pekanbaru. Bila menjelang Imlek, maka sepanjang jalanan akan dipasang lampion merah selama satu bulan penuh hingga malam Cap Go Meh. Dan, dari kecil Kakek Merza pun ikut dalam keramaian dan jamuan makan malam Cap Go Meh bersama para warga perkampungan Tionghoa atau Pecinan.

Malam Cap Gomeh adalah malam purnama setelah Tahun Baru Imlek. Cap Go Meh berasal dari dialek bahasa Hokkian yang berarti malam ke-15. Cap Go Meh lebih populer di Indonesia, Singapura dan Malaysia. Tradisi Cap Go Meh sudah ada sejak era Dinasti Han di abad 2 M. Tradisi ini kemudian terbawa ke Indonesia lewat akulturasi dari masyarakat Tionghoa peranakan.

Pada malam perayaan Cap Go Meh terjadi puncak keramaian. Cap Go Meh  secara harfiah adalah perayaan pada malam ke-15 dalam rangkaian perayaan Tahun Baru Imlek (Sincia). Pada malam tersebut semua keluarga besar akan berkumpul melewati malam dengan segala keramaian, mulai dari pertunjukan barongsai, tari-tarian dan puncaknya dengan pesta kembang api.

Image: Pesta kembang api Malam Cap Go Meh di Pecinan Pekanbaru (Photo by Merza Gamal)
Image: Pesta kembang api Malam Cap Go Meh di Pecinan Pekanbaru (Photo by Merza Gamal)

Pada malam Cap Go Meh tersebut akan ditata meja-meja panjang di sepanjang jalan untuk makan malam bersama. Berbagai macam hidangan tumpah ruah malam itu, mulai dari makanan kecil hingga menu makanan utama. Hidangan yang sepertinya menjadi hidangan wajib saat malam Cap Go Meh adalah Lontong Cap Go Meh, selain itu ada pula Laksa dan Mie Lendir. Semuanya itu adalah masakan alkulturasi peranakan Tionghoa-Melayu. Biasanya makanan utama berupa bubur tidak ada, walau di hari-hari biasa warga peranakan suka makan bubur, seperti bubur ayam atau pun bubur kanji.

Dalam kepercayaan warga Tionghoa, pantang makan bubur saat awal tahun baru hingga hari ke lima belas. Alasanya, pada masa lalu, bubur dianggap sebagai makanan bagi orang miskin. Bubur dianggap akan memberikan aura negatif atau nasib buruk. Oleh karena itu, pada perayaan Imlek hingga malam Cap Go Meh, semua anggota keluarga dilarang makan bubur yang dipercaya sebagai simbol kemiskinan.

Kembali kepada makanan utama yang menjadi santapan pada jamuan makan malam keluarga besar di malam Cap Go Meh di kalangan peranakan Tionghoa yang sudah beralkulturasi dengan budaya Melayu. Hidangan yang paling utama adalah Lontong Cap Go Meh dan Laksa. Kedua hidangan tersebut ada lontongnya. Katanya, pada masyarakat China asli ada makanan yang bernama "yuanxiao" yang berbentuk panjang seperti lontong. Memakan lontong pada saat malam Cap Go Meh diibaratkan sebagai doa yang panjang dan padat untuk menjemput kehidupan di tahun baru.

laksa-nonya-03-63c3f9ab4addee036f7b91c2.jpg
laksa-nonya-03-63c3f9ab4addee036f7b91c2.jpg
Lontong Cap Go Meh agak berbeda dari sajian lontong yang biasa dihidangkan orang Melayu. Orang Melayu biasa menghidangkan lontong dengan sayur berkuah santan, seperti sayur nangka, pakis, buncis, dan sejenisnya. Sementara Lontong Cap Go Meh merupakan perpaduan lontong dengan biehoon (sejenis mihun) yang dimakan bersama opor ayam dan ditambah dengan kemangi dan telor pindang (dalam bahasa Mandari dikenal dengan "cha ye dan").

Image: Pindan telor China yang dikenal dengan
Image: Pindan telor China yang dikenal dengan "Chinese Tea Egg" atau aslinya disebut "cha ye dan" (Photo by Merza Gamal)

Hidangan utama lain adalah Laksa. Jika Lontong Cap Go Meh, topingnya adalah opor ayam ditambah dengan telor pindang, maka laksa adalah makanan berkuah yang dibuat dari santan kelapa lalu dituangkan di atas mie kemudian diberi topping tahu, udang, dan telur.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Sosbud Selengkapnya
Lihat Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun