Mohon tunggu...
Ledawarni Merici Satepu
Ledawarni Merici Satepu Mohon Tunggu... Koki - MAHASISWI PENERIMA BEASISWA BIDIKMISI || STP TRISAKTI || D4 HOTEL 2019
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

Mahasiswa Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti Jakarta, Jurusan Perhotelan 2019

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Apa Itu Makanan yang Terkontaminasi?

28 April 2022   17:31 Diperbarui: 28 April 2022   17:41 1448
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Halo sobat baca! Saya Ledawarni Merici Satepu, dari Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti dan saya penerima beasiswa bidikmisi. Nah, kali ini saya ingin menjelaskan tentang Kitchen yakni tentang Apa itu makanan yang terkontaminasi serta cara menjaga agar makanan tidak  terkontaminasi. Nah, berikut penjelasannya.

Selamat membaca...

Makanan dapat terkontaminasi dikarenakan masuknya sejumlah micro-organism (bakteri) kedalam makanan lalu memproduksi Toksin / racun, dengan bantuan pekerja secara alami, alat kerja, area kerja.

Bakteri adalah makluk bersel satu yang terlalu kecil untuk dilihat dengan mata biasa, kecuali menggunakan microscope, jadi yang harus selalu diingat akan banyaknya kehadiran mereka walaupun tidak terlihat.

Meskipun ada sebagian bakteri yang tidak berbahaya, tapi kita harus tetap extra hati-hati untuk memproteksi diri kita dari bakteri yang menyebabkan keracunan / sakit (pathogens adalah bakteri yang memproduksi racun / toksin).

Bakteri dapat menyebabkan makanan keracunan hanya jika telah berkembang biak dalam jumlah yang sangat banyak pada makanan. Keracunan terjadi jika tubuh mengkonsumsi makanan yang mengandung 1 juta bakteri beracun yang telah memproduksi racun per gramnya.

                                                                                     

CIRI-CIRI MAKANAN YANG TERKONTAMINASI

  1. Bakteri beracun mengkontaminasikan makanan berprotein tinggi.
  2. Makanan masak didiamkan/diletakkan di suhu ruangan (Room Temperature) selama beberapa jam.
  3. Bakteri dalam makanan telah masak tersebut berkembang biak dan memproduksi toxin / racun.
  4. Orang yang mengkonsumsi keracunan

MENJAGA MAKANAN AGAR TIDAK TERKONTAMINASI

  • Menutup makanan (Plastic Wrap/ Aluminium Foil).
  • Menggunakan alat masak yang bersih dan tersanitasi.
  • Menggunakan lap/kitchen towel yang bersih.
  • Membersihkan area kerja sehabis menggunakannya.
  • Menggunakan pisau yang benar dan bersih.
  • Menyimpan dan menyiapkan makanan mentah dan matang secara terpisah untuk menghindai kontaminasi silang (Cross Contamination).
  • Menangani makanan secara tidak langsung dengan tangan (menggunakan Handglove).

 KONTAMINASI MAKANAN

1. SECARA LANGSUNG : makanan mentah - makanan jadi ( wadah makanan yang kurang bersih)

2. TIDAK LANGSUNG  : makanan mentah - tangan - makanan jadi ( Tangan atau peralatan yang kotor)

Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun