Halo sobat baca! Saya Ledawarni Merici Satepu, dari Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti dan saya penerima beasiswa bidikmisi. Nah, kali ini saya ingin menjelaskan tentang Kitchen yakni tentang Metode Dasar Memasak tanpa Cairan atau yang sering disebut dengan Dry Heat Cooking dan Memasak dengan Minyak ( Oil Cooking). Nah, berikut penjelasannya.. Selamat membaca...
Metode memasak tanpa cairan biasanya menggunakan metode memanggang dan membakar, sedangkan metode memasak dengan menggunakan minyak banyak seperti mengoreng dan menumis . Nah, berikut metode dasar memasak tanpa menggunakan cairan dan memasak dengan minyak.
A. DRY - HEAT COOKING ( Memasak tanpa cairan )
- ROASTING
Roasting yaitu metode memasak makanan menggunakan oven, dimana membuat makanan menjadi :
- Membuat makanan yang dimasak menjadi empuk ( tender).
- Membuat makanan yang dimasak menjadi beraroma dan aman untuk di konsumsi karena bakteri pembuat racun telah dimusnahkan.
- Â Membuat kualitas warna, cita rasa & tekstur oroduk yang dimasak.
2. GRILLING
Grilling yaitu metode memasak makanan dengan cara membakar makanan yang akan dimasak di atas bara api. Dimana :
- Membuat makanan yang dimasak menjadi empuk ( tender ).
- Membuat makanan yang dimasak menjadi beraroma dan aman untuk di konsumsi .
3. BAKING
Baking yaitu metode memasak makanan menggunakan alat yaitu oven. Adapun makanan yang dimasak dengan metode baking yakni :
- Makanan yang mengandung karbohidrat.
- Makanan yang dimasak dengan metode baking menjadi beraroma dan  aman untuk di konsumsi tanpa mengandung minyak yang banyak.
B. FAT / OIL COOKING ( Memasak Menggunakan Minyak )
1. DEEP FRYING
Deep Frying yaitu metode memasak makanan menggunakan minyak banyak. Untuk metode deep frying, makanan harus :
- Harus disajikan secepat mungkin.
- Jangan menggoreng dengan jumlah berlebihan karena akan mengurangi suhu minyak yang telah panas.
2. SHALLOW FRYING
Shallow Frying yaitu metode memasak dengan menggunakan minyak sedang, hal ini dapat :
- Membentuk kwalitas makanan.
- Membuat makanan yang dimasak menjadi beraroma dan menjadi aman untuk di konsumsi.
3. SAUTEING
Sauteing yaitu metode memasak menggunakan sedikit minyak (menumis), sehingga dapat meminimalkan :
- Meminimalkan hilangnya kandungan nutrisi dan vitamin.
- Membuat makanan yang dimasak menjadi beraroma dan aman untuk dikonsumsi.
Selamat Membaca :)
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI