Halo sobat baca! Saya Ledawarni Merici Satepu, dari Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti dan saya penerima beasiswa bidikmisi. Nah, kali ini saya ingin menjelaskan tentang Kitchen yakni tentang Metode Dasar Memasak dengan Cairan. Nah, berikut penjelasannya.. Selamat membaca...
Metode memasak ialah suatu cara menyiapkan makanan dengan cara mengolah bahan makanan mentah menjadi siap makan, sehingga dapat dikonsumsi. Nah, berikut ada 7 metode dasar memasak menggunakan cairan yakni berikut penjelasannya :
1. BOILING. METODE BOILING :
Merebus dengan air mendidih
- Mempercepat proses pemasakan.Â
- Mencegah agar nilai nutrisi yang terkandung dan warna produk tidak rusak.
- Mengurangi peluang hilangnya vitamiN.
Merebus dengan air dingin
- Mendapatkan nutrisi di air yang dimasak ( kaldu ) .
- Waktu yang digunakan lama dan untuk bahan baku yg perlu pemasakalama.
 2. STEAMING (MENGUKUS)
- Meminimalkan hilangnya kandungan nutrisi & vitamin .
- Membuat makanan lebih mudah dicerna.
- Membuat makanan lebih aman dikosumsi.Â
3. BLANCHING
- Meminimalkan hilangnya kandungan nutrisi & vitamin.
- Membuat makanan lebih mudah dicerna.Â
- Umumnya sayuran.
4. POACHING
- Meminimalkan hilangnya kandungan nutrisi & vitaminÂ
- Membuat makanan lebih mudah dicerna.Â
- Umumnya Telur & Ikan serta sea food. .
5. STEA WING
- Memasak dengan waktu yang lama dan api kecil .
- Contoh masakannya adalah memasak rending..
6. BRAISING
- Memasak dan menyajikan makanan dengan cairan juice/ sarinya sendiri.
- Â Membuat makanan menjadi matang dan mudah dicerna
Nah, itu metode dasar memasak menggunakan cairan (air). Jika ada kata yang kurang jelas dan penjelasannya singkat, saya mohon maaf...
selamat membaca....
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H