RESEP PASTRY BELUT TIRAM
Resep Pastry:
Bahan :
125 ml  air es
1/2 sdt garam
1/2 sdt air jeruk nipis
250g tepung terigu cakra
50g mentega
150g  pastry margarin
Cara  membuat
1. Aduk air es dan garam, tambahkan air jeruk.
2. Campur tepung, mentega,dan air, mixed sampai lembut.
3. Bungkus dengan plastik, simpan 30 menit dalam lemari es.
4. Bungkus pastry margarin dengan plastik, pukul-pukul dengan penggilas hingga pipih  (15x10cm).
5. Taburi permukaan meja dengan tepung.
6. Keluarkan adonan dari lemari es, gilas hingga berukuran 30x15 cm.
7. Taruh pastry margarin pada 2/3 bagian lembaran pastry dengan jarak 1 cm dari tepinya.
8. Lipat Bagian yang tidak kena  margarin ke tengah hingga menutupi setengah bagian pastry.
9. Lalu lipat 3 bagian sisanya ke tengah hingga seluruh margarin tertutup rapat.
10. Putar lembaran pastry hingga lipatan terbuka menghadap depan.
11. Gilas dengan kuat tapi hati-hati sampai panjangnya menjadi 1/2cm
12. Lipat lembaran pastry ke tengah saling menumpuk 1 cm, lalu lipat dua.
13. Bungkus adonan dengan serbet, simpan di lemari es selama 20 menit.
Resep Filling
Bahan:
2 sdm minyak goreng
1 bh bawang bombay, iris tipis
2 siung bawang putih, cincang halus
2 bh cabai merah, iris serong
2 cm lengkuas, memarkan
200 gr tahu putih, potong dadu
5 bh jamur tiram
5 ekor belut, potong-potong
2 batang daun bawang, iris tipis
Garam, gula pasir secukupnya
Cara Membuat
1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay, bawang putih hingga harum.
2. Masukkan cabai merah, lengkuas, tahu putih. Aduk rata
3. Tambahkan jamur, belut, daun bawang, garam, gula pasir. Masak hingga matang.
4. Keluarkan Pastry, dan tipiskan
5. Potong 15 X 10 cm
6. Masukkan adonan jamur ke dalam pastry
7. Biarkarkan adonan mengembang (15 menit)
8. Oven di suhu 180 derajat selama 20 menit.
PENASARAN...!!!
SILAHKAN MENCOBA.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H