Jika sedang berkunjung ke kota Pati kurang rasanya jika tidak mencoba makanan khasnya yaitu Nasi gandul. Nasi gandul adalah makanan khas kota Pati yang hampir sama dengan nasi pindang, tetapi cara penyajian nasi gandul adalah dengan menggunakan piring yang dilapisi dengan daun pisang. Nasi gandul ini terdiri dari beberapa lauk pauk, misalnya ada daging, telur, babat, dan daging khas dalam.
Selain cara penyajiannya yang unik dengan daun pisang, cara memotong lauk pauknya pun tidak menggunakan pisau, melainkan menggunakan gunting besar yang memang disediakan untuk memotong-motong lauknya tersebut, itu termasuk salah satu keunikan dari nasi gandul khas Pati ini. Setelah itu diberi kuah santan berwarna merah, diberi kecap manis, dan sambal. Tidak hanya itu biasanya nasi gandul juga dilengkapi dengan perkedel dan tempe goreng yang tekstur menggorengnya sangat kering, itu semakin membuat nasi gandul sangat enak untuk dinikmati jika anda sedang berkunjung ke kota Pati.
Selamat Menikmati !!
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H