Mohon tunggu...
Melly Kostiana
Melly Kostiana Mohon Tunggu... Mahasiswa - MAHASISWA

Saya suka Menulis, Menggambar dan Mencoba hal baru

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Makanan Siap Saji yang Membuat Kandungan Gizi pada Tubuh Tidak Seimbang

16 Oktober 2023   18:26 Diperbarui: 16 Oktober 2023   18:28 270
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Makanan siap saji kerap menjadi pilihan yang di konsumsi masyarakat yang memiliki banyak kesibukan. Makanan siap saji ialah jenis makanan yang disiapkan dan disajikan dengan cepat. Biasanya, makanan siap saji  tersedia di restoran atau toko dengan standar kualitas yang mungkin lebih rendah, dan disajikan dalam bungkus untuk dibawa pulang oleh pelanggan. Beberapa Makanan siap saji atau Fast Food, seperti pizza, hamburger, donat atau kripik kentang, yang selalu menggoda untuk di santap terutama anak-anak. Hal ini menyebabkan anak-anak zaman sekarang lebih memilih makanan siap saji dari pada makanan yang mengandung gizi tinggi.

Makanan siap saji yang menyebabkan maraknya penyakit yang menjangkit anak-anak karena kekurangan gizi, dan hal ini pula menimbulkan pro kontra di antara masyarakat karena makanan cepat saji lebih praktis, namun ada beberapa hal yang mereka lupakan bahwa makanan cepat saji mengandung banyak kalori, lemak garam, dan gula, tetapi rendah nutrisi yang di perlukan tubuh dan makanan siap saji sering kali mengandung bahan tambahan seperti pengawet, pewarna buatan dan pemanis buatan  yang dapat memengaruhi keseimbangan hormon dalam tubuh. Hal ini dapat menyebabkan gangguan hormonal dan berisiko menganggu fungsi reproduksi dan sistem endokrin dan menyebabkan penyakit keras jika di makan dalam waktu jangka panjang seperti, dapat menyebabkan Obesitas, Diabetes tipe 2, Gangguan Pencernaan dan Pernafasan, mimicu timbulnya kanker pada tubuh serta mengganggu fungsi ginjal. Namun masyarakat sekitar tidak menggubris hal ini, sedangkan hal ini tentu perlu diperhatikan dalam jumlah dan intensitas konsumsi makanan siap saji agar terjaga keseimbangan asupan gizi dalam tubuh.  

Makanan siap saji tidak selalu harus kita hindari, namun ada kalanya kita membatasi dalam mengonsumsinya dan menyeimbangkan pola makan dengan mengonsumsi makanan segar, seperti sayuran, buah-buahan, sumber protein sehat dan biji-bijian utuh sangat penting untuk menjaga kesehatan yang baik.

Dengan banyak nya opini mengenai makanan siap saji ini, saya berharap agar pemerintah mengadakan penyuluhan di setiap desa-desa yang ada di Indonesia tentang bahaya makanan siap saji jika di konsumsi dalam jangka waktu yang lama dan agar masyarakat peduli (melakukan apa yang di harapkan oleh penyuluh) maka pemerintah juga harus mengadakan bantuan yang berupa makanan pokok yang mempunyai kandungan gizi yang cukup dan tidak sulit di dapatkan.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun