Anda terlalu sibuk membuat makanan berbuka yang membutuhkan proses panjang? Nah, di sini saya akan coba memberikan resep super singkat untuk anda berbuka puasa. Bahan-bahan yang dibutuhkan tidak sulit untuk diperoleh. Anda hanya tinggal menyediakan nasi secukupnya sesuai dengan kebutuhan dan abon sapi (kalau ini bisa dibeli di toko-toko makanan) dan untuk takarannya juga disesuaikan dengan kebutuhan anda. Mari saya tunjukkan proses memasaknya!
Langkah pertama: Siapkan kotak makanan (bentuknya sesuai selera) dan lumuri bagian dalamnya dengan margarin secukupnya.
Langkah kedua: Masukan nasi cukup seperempat dari ketinggian kotak (boleh nasi putih biasa maupun nasi ketan atau campuran).
Langkah ketiga: Taburkan abon sapi sesuai selera di atas nasi yang sudah berada di dalam kotak.
Langkah keempat: Tutup lapisan abon sapi dengan kembali memasukkan nasi secukupnya di atas lapisan abon sehingga abon tidak terlihat dan kemudian padatkan sesuai dengan bentuk kotak.
Langkah kelima: Tuangkan nasi yang sudah dipadatkan dari dalam kotak pelan-pelan ke wadah yang lainnya.
Langkah keenam: Setelah kotak kosong, kembali lumuri dengan margarin dan masukan kembali nasi yang tadi dikeluarkan dari kotak dengan membalikkan bagian yang belum terlapisi margarin berada di bagian paling bawah.
Langkah ketujuh: Tuangkan pelan-pelan nasi lapis abon sapi yang berada di dalam kotak ke dalam wajan pemanggang dan tunggu hingga lapisan nasi paling bawah mengering/renyah (akan terlihat dari margarin yang menyerap ke dalam nasi), kemudian balikkan posisinya. Setelah matang lalu angkat dan hidangkan. (dapat dihidangkan dengan sambal dan kerupuk mie lapis tepung roti : untuk resep kerupuk mie lapis tepung roti tunggu pada edisi selanjutnya).
Selamat mencoba!
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H