Mohon tunggu...
Melati Timur Putri
Melati Timur Putri Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa ilmu komunikasi Universitas Ahmad Dahlan

Berbagi informasi

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Khasiat Kimchi Bagi Kesehatan Tubuh

18 Januari 2022   00:54 Diperbarui: 18 Januari 2022   01:16 101
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Bagi penggemar masakan korea, sudah tidak asing lagi dengan yang namanya kimchi. Kimchi sendiri adalah makanan tradisional yang berasal dari Korea Selatan, kimchi sendiri merupakan makanan hasil fermentasi dari sayuran sawi putih, makanan ini juga sudah menjadi menu yang selalu ada saat menyantap makanan korea. Varian kimchi terdiri dari kimchi sawi putih, lobak, dan selada. Fermentasi sendiri merupakan kegiatan mikroba pada bahan makanan. Kimchi juga sebenarnya ialah sayuran kubis yang diawetkan dengan bumbu pedas ala korea, bumbu kimchi juga mengandung gula, garam, bawang merah, bawang putih, jahe dan cabai bubuk dan bumbu-bumbu khas korea lainnya.

Pada umumnya kimchi sudah menjadi makanan pendamping di korea selatan. Proses pembuatan kimchi sendiri cukup sulit karena banyak berbagai macam bumbu-bumbu yang dipakai. Orang korea biasanya membuat kimchi dalam jumlah yang banyak yang nantinya dapat disimpan dan semakin lama kimchi itu disimpan rasanya akan semakin enak, orang korea juga biasanya menyimpan kimchi di sebuah wadah besar. Tradisi membuat kimchi sendiri memang sudah menjadi kebiasaan yang telah dilakukan orang-orang korea khususnya para "ahjumma" atau ibu-ibu korea biasanya menjelang musim dingin karena biasanya digunakan sebagai lauk pauk disaat musim dingin sedang berlangsung .

Berbagai macam Khasiat / manfaat memakan kimchi sendiri ialah sebagai berikut:

  • Dengan mengkonsumsi kimchi tubuh akan mendapatkan asupan probiotik yang dapat menjaga keseimbangan mikroba di usus dan juga sekaligus meningkatkan fungsi usus di tubuh, usus yang sehat dapat menyerap nutrisi makanan secara maksimal.
  • Mengkonsumsi kimchi juga dapat membantu untuk menjaga kesehatan jantung karena memiliki sifat antioksidan, anti-inflamasi, dan bisa menurunkan kolesterol.
  • Selain mengandung probiotik, kimchi juga mengandung klorofil, fenol, karotenoid. Semua nutrisi kimchi tersebut memberikan manfaat bagi sistem imun dan bersifat anti-aging bagi kesehatan kulit kita.
  • Kimchi mengandung bakteri baik yaitu Lactobacillus yang baik secara alami terdapat di saluran pencernaan dan dapat membantu tubuh mencerna makanan yang di konsumsi.
  • Mengkonsumsi kimchi juga dapat membantu menurunkan berat badan, ini merupakan hal baik untuk bagi seseorang yang tengah menjalankan program diet sehat. Baik itu kimchi yang masih segar maupun yang sudah terfermentasi lama, keduanya memiliki kalori yang rendah.
  • Manfaat kimchi juga dapat menurunkan resiko terkena kanker, kandungan vitamin A dan C nya cukup tinggi yang berguna untuk menangkal radikal bebas di dalam tubuh.
  • Menjaga kesehatan pada mata, vitamin A yang terkandung di kimchi mampu untuk menjaga kesehatan pada mata kita.                                                                                                                                                                                                                                                                                      Rasa dari kimchi saat pertama kali mencicipi ialah memiliki cita rasa asam, pedas dan kecut. Saat pertama kali mencoba kimchi rasanya memang terasa aneh untuk dilidah orang Indonesia, namun saat mencoba untuk beberapa kali kita dapat menemukan rasa nikmat tersendiri saat memakannnya. Kimchi juga bisa dimakan dengan diolah menjadi berbagai macam makanan tidak hanya langsung juga kimchi dapat diolah menjadi berbagai macam makanan, salah satunya adalah Kimchi Bokkeumbap atau nasi goring kimchi, hidangan ini cukup populer di Korea Selatan dan untuk membuatnya pun cukup mudah, cukup menambahkan kecap asin dan juga saus gochujang. Selain itu ada pun olahan kimchi yang berkuah salah satunya adalah Kimchi Jjiggae, cara membuatnya pun dengan menambahkan kimchi yang diberi dengan air dan berisi sayuran, tahu dan dapat ditambahkan daging agar lebih nikmat.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun