Mohon tunggu...
maria meivita sutanto
maria meivita sutanto Mohon Tunggu... Lainnya - seorang mahasiswi

semangat gengg:)

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Mengenal Jenis-Jenis Soup

7 Oktober 2022   19:54 Diperbarui: 7 Oktober 2022   20:02 14389
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Halo, nama saya Maria Meivita Sutanto merupakan salah satu mahasiswi Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti yang beruntung mendapatkan beasiswa dari Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia dalam program Beasiswa Unggulan. Pada blog kali ini saya akan menulis tentang jenis-jenis soup, selamat membaca. 

Jenis-jenis soup terbagi atas emapat bagian yaitu: thin Soup, thick soup, nationality soup, dan speciality soup.

1. Thin Soup, merupakan soup dengan tekstur jernih dan aroma serta rasa yang kuat Soup ini dibuat dengan bahan pengental atau tepung contohnya Bouilion dan Broth yaitu memiliki kuah dan isi dari suatu bahan baku yang digunakan sama dengan isian soup itu sendiri, clear vegetables soup merupakan komposisi dari broth soup dan ditambah dengan isian yang lain dan sayuran, consomme yaitu salah satu hidangan yang berasal dari Prancis memiliki tingkat kejernihan yang tinggi.  

2. Thick Soup yaitu soup yang menggunakan bahan pengental seperti roux (campuran lelehan butter dengan tepung), kentang, dan bahan yang mengandung zat tepung. 

Contohnya Passed soup yaitu soup yang disaring, cream soup yaitu dibuat dengan  roux dan ditambah susu serta daging dan dicairkan dengan stock kemudian dikentalkan dengan cream,  volute soup dibuat dari blond roux atau white roux dan dicairkan dengan stock ditambahkan daging serta sayuran lalu disaring,  bisque merupakan cream soup yang ditambahkan kerang laut atau shellfish, chowder jenis soup ini tidak disaring dan dibiarkan menggumpal dimasak dengan proses stew ditambah ikan laut dan cream, dan puree merupakan soup yang ditambahkan sayur yang sudah diblender kedalam stock dan merupakan bahan utama dari soup tersebut.

3. National Soup merupakan jenis soup yang berasal dari suatu negara bisa cair ataupun kental. Misalnya Tomyum dari Thailand, Rawon dari Indonesia, Potages Paysanne dari Prancis. 

4. Special Soup, merupakan soup yang dibuat dnegan metode khusus. Contohnya Cold Soup atau consomme froid et gelle, Oxtail soup. 

Nah, itu dia jenis-jenis soup, semoga bermanfaat:)

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun