Mohon tunggu...
meiryl
meiryl Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - smkn 1 mundu
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

memasak

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Mie Ayam Goreng Paling Enak, Praktis Anti Gagal

5 September 2023   13:50 Diperbarui: 5 September 2023   14:02 317
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Mie Ayam Goreng - Mie Ayam merupakan salah satu makanan terfavorit bagi masyarakat Indonesia. Rasanya yang lezat dengan isian ayam yang guruh dengan toping daging ayam yang melimpah membuat enak disantap kapan saja.

Disekitar kita banyak penjual mie ayam. Namun jika Anda ingin bikin sendiri, simak Resep Mie Ayam Rumahan dan Cara Membuat Mie Ayam goreng Enak, Simak berikut ini.

1. Mie Ayam Goreng 

Bahan:

  • Mie, rebus
  • 1 butir bawang putih
  • 1/2 sdt kecap asin
  • 1 sdt kecap manis
  • Minyak

Bahan ayam:

  • Daging ayam fillet
  • Jamur kancing
  • 1 butir bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 1 butir kemiri
  • 1 sdm kecap manis
  • Sejumput garam

Cara membuat:

  1.  Rebus mie sampai matang. Tiriskan.
  2.  Tumis bawang putih dengan minyak. Angkat. Sisihkan.
  3.  Haluskan bawang putih, bawang merah dan kemiri. Tumis sampai harum.
  4.  masukkan daging ayam dan jamur. Tambah sedikit air.
  5.  Masak ayam dengan api kecil. Tambahkan dengan kecap manis dan garam. Biarkan sampai air menyusut.
  6.  Dalam wadah, tuang minyak bawang, kecap manis dan kecap asin. masukkan mie. Aduk rata.
  7.  Tambahkan ayam, bawang goreng dan daun bawang.
  8.  Sajikan.

2. Mie Ayam Goreng Ceker

Bahan:

  • 400 gr dada ayam
  •  8 buah ceker ayam
  •  Kecap
  •  4 lembar daun salam
  •  4 lembar daun jeruk
  •  1 batang serai
  •  3 ruas Lengkuas
  • 1 sdt lada bubuk
  •  2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  •  500 ml air
  •  1/2 sdm gula pasir
  •  3 bungkus mie
  •  Sawi
  •  Jamur tiram

Bumbu halus:

  •  5 siung bawang putih
  •  7 siung bawang merah
  •  3 butir kemiri
  •  1/2 sdt ketumbar
  •  1/2 sdt merica
  •  2 ruas kunyit
  •  2 ruas jahe

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam dan ceker, lalu rebus sebentar. Buang airnya dan cuci kembali. Iris dadu daging ayam, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum kemudian masukkan daging ayam dan ceker, aduk hingga berubah warna kemudian masukkan air 250 ml, daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas, tuangkan kecap, garam, gula, merica bubuk, kaldu jamur, kemudian masukkan lagi sisa air masak hingga mendidih.
  3. Kemudian masukkan loncang atau daun bawang aduk rata, tutup, hingga air sedikit menyusut. Matikan api, siap untuk dijadikan topping mie ayam.
  4. Rebus mie, kemudian siapkan teflon beri margarin masukkan mie dan beri kuah ayam tadi, aduk-aduk, tambahkan kecap sedikit, kemudian plating.

3. Mie Ayam Goreng Tanpa Micin

Bahan:

  •  1 pack mie ayam beli jadi
  •  500 gr ayam fillet potong kotak-kotak
  •  1 buah bawang bombay ukuran sedang, cincang kasar
  •  1 batang serai geprek
  •  2 ruas lengkuas geprek
  •  1/2 gelas minyak untuk menumis

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun