Mohon tunggu...
Mei Mei
Mei Mei Mohon Tunggu... Mahasiswa - Menulis

Seni berbicara lewat tulisan

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Berinovasi di Masa Pandemi Mahasiswa Undip Bersama Warga Mustikajaya Menyulap Ikan Lele Menjadi Nugget Lezat

11 Februari 2022   15:57 Diperbarui: 11 Februari 2022   16:28 106
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Pelatihan Pembuatan Nugget Lele/dokpri

Penulis: Wiwik Mei Saputri, Universitas Diponegoro

Selain kondisi kesehatan masyarakat yang terdampak Covid-19, penurunan ekonomi di Indonesia akibat dampak pandemi Covid-19 terjadi secara signifikan. Para pelaku usaha maupun UMKM serta masyarakat biasa merasakan dampak pandemi tersebut dengan menurunnya pendapatan.

Melihat situasi tersebut, menjadi titik awal inovasi untuk menghasilkan sesuatu yang bernilai ekonomi. Mahasiswa Perikanan UNDIP mengajak ibu-ibu rumah tangga yang memiliki keahlian dalam hal memasak untuk menuangkan ide kreativitas serta inovasi untuk meningkatkan penghasilan. 

Salah satu produk yang paling mudah dipasarkan dan sederhana untuk diolah adalah nugget. Kemudahan dalam pembuatannya serta banyaknya minat dalam mengkonsumsi nugget lele menjadi salah satu alternatif produk yang dapat dijual di tengah pandemi Covid-19. 

Olahan nugget lele mengandung nutrisi yang kaya akan manfaat, antara lain; 1) Rendah kalori dan lemak; 2) Sumber protein lengkap; 3) sumber Vitamin B-12; 4) Rendah merkuri; dan 5) Mengandung asam lemak sehat.

Brosur Resep Nugget Lele/dokpri
Brosur Resep Nugget Lele/dokpri
Kelebihan hasil olahan dari nugget lele ini menjadi nilai tambah tersendiri dan layak jual, yang dapat menunjang keberhasilan usaha kecil oleh ibu-ibu rumah tangga di RW.09. Selain itu, adanya pembatasan aktivitas masyarakat menjadikan media sosial sebagai sarana utama dalam melakukan komunikasi. 

Media sosial membuka peluang sebagai media bisnis dengan melakukan promosi dari produk yang layak jual. Selain mengasah kreativitas ibu-ibu rumah tangga dan memberikan pelatihan pengolahan lele menjadi nugget, penting untuk diberikan edukasi sederhana dalam manajemen finansial di tengah situasi pandemi Covid-19. 

Dengan demikian, diharapkan ibu-ibu rumah tangga tersebut selain mampu menambah penghasilan, juga mampu melakukan manajemen keuangan sehingga prioritas dalam perputaran perekonomian skala rumah tangga menjadi lebih teratur.

Pelatihan Pembuatan Nugget Lele/dokpri
Pelatihan Pembuatan Nugget Lele/dokpri

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun