Penulis: Wiwik Mei Saputri, Universitas Diponegoro
Pandemi Covid-19 yang tengah melanda dunia tak terkecuali Indonesia memberikan dampak yang luar biasa terhadap kesehatan, perekonomian, dan kesejahteraan. 2 tahun sudah virus tersebut menghinggap di negeri ini. Sistem imun (kekebalan tubuh) terdiri dari sekumpulan sel, jaringan dan organ tubuh yang saling bekerja sama untuk melindungi tubuh dari serangan virus, termasuk Virus Corona. Saat sistem kekebalan tubuh lemah, Virus Corona dapat dengan mudah menginfeksi tubuh.
Hal tersebut menggerakan masyarakat untuk hidup lebih sehat, dengan mengatur ulang pola makan yang berantakan dan tidak menyehatkan. Untuk itu salah satu upaya yang dilakukan untuk memperbaiki pola makan yang sehat dan baik adalah dengan mengajak masyarakat khususnya RT.01/09, Kelurahan Mustikajaya untuk gemar makan ikan sebagai upaya untuk meningkatkan dan menjaga sistem imun pada tubuh di tengah maraknya pandemi Covid-19 ini.
Mahasiswa KKN Tim I Undip mengedukasi serta mengenalkan lebih lanjut mengenai manfaat dan kandungan yang terdapat pada ikan, yang mengandung banyak protein serta mineral yang baik bagi tubuh serta mengenalkan jenis-jenis ikan lokal yang di rekomendasi untuk dikonsumsi.
Menurut Bu Lenna warga RW.09 yang ikut berpartisipasi pada kegiatan sosialisasi dan edukasi gerakan gemar makan ikan ini, pemahaman mengenai ikan yang kaya manfaat kali pertamanya ia ketahui. Ibu-ibu yang berpartisipasi sangat antusias karena selain harga murah dan mengenyangkan, ikan lokal ternyata tidak kalah manfaatnya dengan ikan laut, hal itu membuat warga RW.09 tertarik untuk selalu mengkonsumsi ikan dengan diolah menjadi bentuk makanan apapun agar anak juga suka
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H