pastel ini biasanya ada di tukang nasi uduk goreng-gorengan pada pagi hari dan biasanya ada saat ramadhan takjil pastel ini sangat enak dimakan dan renyah sekali. pastel ini semacam pastri yang dibuat dengan meletakkan isian di atas adonan, yang dilipat dan ditutup rapat. pastel ini rasanya biasanya gurih dan manis tergantung isian dan buatnya. pastel juga gampang dibawa kemana-kemana karena sangat praktis.
dengan begitu ada resep pastel buatan rumah yang bisa dibuat bekel untuk suami dan anak berikut bahan-bahannya:
step pertama untuk bahan kulit siapkan
1kg terigu
10 sdm margarin
9sdm minyak sayur
400ml Air dingin/air es
1 bungkus royco
1 sdt garamÂ
setelah dicampur semua lakukan prosesnyaÂ
campur terigu, royco, garam, sisihkan lelehkan margarin dengan minyak sayur dalam api kecil setelah margarin hangat lalu tuang ke tepung terigu aduk hingga rata lalu tuang air es sedikit demi sedikit, setelahnya aduk sampai tercampur rata.
untuk isian pastelnya berikut bahannya
1/2 kg wortelÂ
1/2kg kentangÂ
1bks roycoÂ
1sdm gulaÂ
3sdm kecap manisÂ
6batang daun bawang Â
garam secukupnyaÂ
lada bubuk secukupnya.
2 Dada ayam=atau ayam giling
bumbu halus berikut
4siung bawang putih
4butir kemiriÂ
3siung bawang merah
setelah itu semua dilakukan, step selanjutnya Tumis bumbu halus sampai harum masukan ayam yang sudah dicincang, kemudian masukan wortel tambahkan bumbu perasa tambahkan air secukupnya sampai wortel terendam biarkan sampai mendidih masukan kentang dan daun bawang aduk rata tambahkan kecap manis biarkan sampai air meluap lalu angkat dan dinginkan.Â
ingat ya mengisi adonan dengan isian harus dingin supaya adonan kulit tidak rusak
Selamat mencoba
Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H