ARTIKEL INI DIBUAT SEBAGAI BENTUK PENGABDIAN MAHASISWA KEPADA MASYARAKAT DI YAYASAN IRTIQO KEBAJIKAN
KETUA KELOMPOK : MEGA NUR OKTAVIANI (191011200888)
ANGGOTA KELOMPOK : 1. ELFITA RIYANI (191011200837)
                         2. NIA SARI (191011200852)
                         3. RUKIYANTI (191011200889)
BAB I PENDAHULUAN
Â
1.1 LATAR BELAKANG
      Hidroponik merupakan salah satu cara untuk bercocok tanam tanpa menggunakan media tanah, melainkan dengan menggunakan jenis mineral bernutrisi atau bahan-bahan yang lainnya. Bahan yang dipakai sebagai pengganti media tanah harus mengandung unsur hara seperti, mineral, pasir, serbuk kayu, dan lain sebagainya. Jenis tanaman yang biasanya digunakan dalam proses hidroponik yaitu sayuran seperti  packcoy, bayam, bayam merah, sawi, kangkung, tomat, strowberry, dan lain sebagainya. Ada beberapa keuntungan yang didapat kan dari hidroponik ini yaitu antara lain ramah lingkungan, karena hidroponik ini tidak menggunakan media tanah sehingga tidak menggunakan pestisida atau obat hama yang dapat merusak tanah. Penanaman sayur yang dilakukan melalui media hidroponik dapat menghasilkan nilai tambahan ekonomis dan Peningkatan kesadaran masyarakat sekitar terhadap vegetarian dalam mengatasi pemanasan global, Sehingga prospek dari tanaman hidroponik masih potensial untuk dikembangkan.
1.2 PERUMUSAN MASALAH