Kolaborasi penciptaan mesin evaporator untuk produksi syrup nira tebu sebagai anti-diabetes sudah berhasil dilakukan oleh dosen Universitas Negeri Malang (UM) dengan latar belakang pendidikan yang berbeda. Kegiatan penelitian ini diketuai oleh Prof. Dr. Rina Rifqie Mariana, M.P. (Dosen Tata Boga dengan kepakaran Keamanan Pangan), dengan anggota Prof. Dr. Alfian Mizar (Teknik Mesin/Teknologi Tepat Guna), Prof. Dr. Evi Susanti, M.Si. (Bioteknologi/Enzimologi dan Rekayasa Bioproses), dan Dr. Ade (Bioteknologi Kesehatan).
Penelitian ini merupakan penelitian lanjutan setelah diketahui bahwa tiga varietas nira tebu memiliki kandungan mineral 20--30 kali lipat dibandingkan dengan gula pasir, kapasitas antioksidan yang sangat kuat, dan yang utama, kandungan kromium (Cr III) yang berperan dalam menurunkan kadar gula darah. Namun, kelemahan nira tebu adalah daya simpannya yang singkat, yaitu hanya 6--7 jam sebelum mengalami kerusakan. Oleh karena itu, para peneliti perlu mengupayakan agar nira tebu ini memiliki daya simpan yang lebih lama tanpa menghilangkan komponen di dalamnya, yaitu dengan memprosesnya menjadi sirup nira tebu menggunakan mesin evaporator yang berfungsi mengurangi kadar air/mengentalkan cairan nira tebu menjadi sirup nira tebu.
Sesungguhnya, proses ini secara konvensional masih dapat dilakukan dengan cara perebusan. Namun, metode tersebut menjadi tidak efisien karena untuk menghasilkan 1,6 liter sirup nira tebu dari 10 liter nira tebu membutuhkan pemanasan selama 6 jam. Oleh karena itu, terutama untuk orientasi usaha minuman kesehatan, penggunaan mesin evaporator menjadi mutlak diperlukan.
Mesin evaporator vakum merupakan mesin yang dipakai untuk mengurangi kadar air/mengentalkan cairan nira tebu menjadi syrup nira tebu (bisa juga digunakan untuk mengentalkan susu, masu, dan lain-lain). Dengan cara kerja: Â kandungan air dipanaskan dan diuapkan kemudian di keluarkan dengan cara di vacuum.
Spesifikasi Mesin Evaporator Vakum, Kapasitas 50 liter / proses
- Kapasias 50 Liter / Proses
- Dimensi Total: 122 x 80 x117 cm
- Motor Pengaduk 1 HP (750 Watt)
- Pompa Vacum 500 Watt
- Pemanas Heater 2600 Watt  yang dilengkapi dengan : Kontrol suhu otomatis, Bahan Stainless Steel, Kontrol Panel, Digital Control Temperature, Kontrol Tekanan, Tabung double jacket dilengkapi dengan Pengaduk
Prinsip Kerja Mesin
Mesin evaporator vakum merupakan mesin yang dipakai untuk mengurangi kadar air/mengentalkan cairan nira tebu menjadi syrup nira tebu (bisa juga digunakan untuk mengentalkan susu, masu, dan lain-lain). Dengan cara kerja: Â kandungan air dipanaskan dan diuapkan kemudian di keluarkan dengan cara di vacum. Prinsip kerja mesin ini menggunakan pemanasan tidak langsung, disertai suhu yang bisa diatur sesuai yang dikehendaki. Dalam penggunaan suhu rendah disertai dengan vakum yang akan menjaga nutrisi maupun gizi pada produk sehingga tidak akan kehilangan komponen di dalamnya. Mesin evaporator ini memiliki tabung double jacket sehingga panas yang dihasilkan tidak langsung berhubungan dengan produk, melainkan melewati perantara medium air/minyak. Mesin ini dibuat dengan bahan stainless steel untuk menjaga kualitas produk yang dihasilkan. Dengan teknologi Evaporator, nira tebu yang pada awalnya mengandung kadar air tinggi, diproses secara cepat dan hemat energi, sehingga menghasilkan sirup nira tebu yang kental tanpa mengurangi cita rasa asli dari tebu. Proses ini juga meminimalkan pemborosan energi dan mengurangi limbah yang biasanya terjadi pada metode konvensional.
50 liter nira tebu yang dipanaskan melalui mesin Evaporator selama 7jam 20 menit dengan suhu antara 65 -- 700C menghasilkan 7,8 liter syrup nira tebu, memudian di uji di lab kimia UM untuk melihat kandungan anti oksidan, uji mineral dan kapasitas anti oksidan. Kemudian  dibawa ke laboratoriumLingkungan di jalan Surabaya Malang, dan Uji Invivo dilakukan di Fakultas kedokteran Universitas Barawijaya. Hasil fitokimia pada nira tebu memiliki kandungan antioksidan yang sangat kuat,(36,85) Hal ini menunjukkan bahwa sampel memiliki manfaat yang sangat bagus untuk antioksidan pada tubuh yang nantinya dapat menangkal radikal bebas yang bisa menimbulkan beragam penyakit dan  sangat berguna bagi penderita diabetes. Syrup Nira Tebu (Saccharum officinarum) dengan Varietas Bululawang memiliki potensi sebagai agen hipoglikemik dengan menurunkan kadar gula darah maupun agen hiperglikemik yang berperan sebagai pengganti glukosa. Berdasarkan hal tersebut syrup nira tebu memiliki potensi yang baik sebagai agen antidiabetes dan dapat dieksplorasi lebih lanjut dengan mengidentifikasi senyawa spesifik pada syrup nira tebu dan juga dengan melakukan analisis molekular untuk mengetahui mekanisme penurunan dan kenaikan kadar gula darah mencit diabetes. Â
Keunggulan penelitian ini diharapkan dapat membuka peluang baru bagi industri gula dan produk turunan nira tebu, serta memberi manfaat bagi petani lokal dengan meningkatkan hasil dan efisiensi produksi mereka.