Dempoq Pisang
Dempoq Pisang adalah sebutan dalam bahasa Dayak Paser yaitu nama makanan olahan terbuat dari buah pisang masak dibuat menjadi "sale" yang pada umumnya dijemur diterik matahari kurang lebih 4-5 hari tergantung cuaca.
Kali ini saya beri contoh cara membuat dempoq pisang bukan dengan cara di jemur tapi dengan cara dikeringkan menggunakan oven.Â
Cara ini lebih praktis terlebih disaat cuaca sekarang lebih banyak mendung bahkan selalu hujan sepanjang hari sehingga kalau dikeringkan dengan cara dijemur menjadi tidak mungkin.
Mengeringkan menggunakan oven ini tentu ada plus-minus nya dibandingkan cara konvensional. Plus nya yaitu proses menjadi lebih cepat, lebih higienis dan lebih cepat dapat kita nikmati.Â
Minusnya mungkin pada rasa yang sedikit berbeda dari cara konvensional. Terlepas pada hal minus tersebut rasanya tetap manis dan enak dimakan. Cocok sekali dinikmati pada pagi hari sambil ditemani segelas teh atau secangkir kopi.
Yuk simak detailnya pada video di link Youtube berikut ini.
oleh
Medy Budun
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H