Soto padang adalah salah satu soto yang wajib banget dicoba jika kamu penggemar makanan berkuah.
Soto Padang memiliki keunikannya tersendiri seperti kuahnya yang kaya rempah dan sangat enak di lidah.
Berikut ini resep soto Padang menggunakan daging ayam, makanan yang saya coba ketika berada di Sijunjung, Sumatera Barat.
Resep Soto Padang menggunakan daging ayam
Lama Penyajian : 5 menit/porsi (tergantung orang)
Lama Waktu Memasak : 1 Jam.
Porsi 3Â
Bahan Soto Padang menggunakan daging ayam
- Â Ayam 250 gram
- Air bersih 1.5 liter
- Minyak Goreng 1/2 liter
- Â Bawang putih dan merah (5 siung per bawang)
-  Kunyit  2 buah kunyitÂ
- Â kemiri 3 buah kemiriÂ
- Â Jahe 2 buah jahe
- Merica (secukupnya)
- Â Cengkeh 2 biji
- Kayu manis 1 biji
- Serai 2 batang
-  Lengkuas 1 buah (potongan kecil)
- Daun salam 3 daunÂ
- Â Kapulaga 2 butir
- Gula (secukupnya sesuai selera)
- Â Telur rebus 3 telur
- Â Daun bawang 2 daunÂ
- Jeruk nipis 3 buah
- Garam (secukupnya sesuai selera)
- Penyedap rasa (secukupnya sesuai selera)
- Soun yang sudah direndam air panasÂ
- Kecambah
Cara memasak soto Padang menggunakan daging ayam
1. Haluskan bumbu (Bawang, kunyit, kemiri, jahe, merica, dan lengkuas.)
2. Tumis bumbu dengan minyak, namun terlebih dahulu masukkan potongan bawang merah dan bawang putih.
3. Setelah itu siapkan potongan daun bawang, seledri, jeruk nipis, bawang goreng sebagai pelengkap soto.
4. Rebus ayam yang sudah disiapkan sekitar  45 menit - 60 menit.