Pengabdian kepada masyarakat merupakan pelaksanaan pengamalan ilmu pengetahuan, teknologi dan seni budaya langsung pada masyarakat secara kelembagaan melalui metodologi ilmiah sebagai penyebaran Tri Dharma Perguruan Tinggi serta tanggung jawab yang luhur dalam usaha mengembangkan kemampuan masyarakat, sehingga dapat mempercepat laju pertumbuhan tercapainya tujuan pembangunan nasional.
Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat yaitu untuk membantu masyarakat melalui program kerja yang telah direncanakan oleh mahasiswa dan juga dosen tanpa mengharapkan imbalan apapun. Pengabdian kepada masyarakat bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yang dilaksanakan melalui kegiatan Kampus Merdeka MBKM-Membangun Desa, tidak terkecuali pada mahasiswa Universitas Negeri Malang.
Universitas Negeri Malang ini menyelenggarakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat setiap tahun. Pengabdian kepada masyarakat kali ini dilakukan oleh salah satu mahasiswa Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Malang, Andi Liani; ini dilaksanakan di Desa Jambuwer Kecamatan Kromengan Kabupaten Malang. Hal tersebut merupakan kebijakan dan instruksi yang sudah ditetapkan oleh Lembaga PSWKKN LPPM Universitas Negeri Malang. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan mulai dari 22 Agustus 2022 – 16 Desember 2022 dengan didampingi oleh Dosen Pembimbing Lapangan yaitu bapak Buyung Adi Dharma, S.Ap., M.Ap. selaku dosen di Universitas Negeri Malang.
Topik yang diambil oleh Andi ini yaitu kegiatan kewirausahaan khususnya UMKM. Sasaran UMKM yang Andi ambil yaitu UMKM Kopi Merah Jambuwer milik GAPOTAN (Gabungan Kelompok Tani) Desa Jambuwer dan UMKM Kopi Topeng milik Bapak Teguh Suwiyono. UMKM Kopi Merah Jambuwer ini bertempat di WEJ (Wisata Edukasi Jowaran) yang berlokasi tepat berada di sebelah kiri jalan dari pintu masuk desa Jambuwer, tepatnya di Dusun Krajan, Desa Jambuwer, Kec. Kromengan, Kabupaten Malang, Jawa Timur. Adapun kegiatan-kegiatan yang dilakukan selama Pengabdian kepada Masyarakat yaitu berhubungan dengan perkembangan dan upaya dalam meningkatkan penjualan.
Upaya tersebut diantaranya dengan memanfaatkan sosial media khususnya Instagram dalam meningkatkan penjualan produk agar produk dapat semakin dikenal di kalangan masyarakat yang lebih luas. Selain itu, kegiatan lain yang diakukan yaitu edukasi marketing, pembuatan konten produk, pembuatan link yang menghubungkan langsung ke pemilik, dan penggunaan sosial media. Hal ini dilakukan dengan harapan, melalui kegiatan yang dilaksanakan dalam KKN dapat membantu meningkatkan penjualan suatu produk dan perkembangan dalam UMKM tersebut.
Dengan mengangkat tema “Pendampingan dan Pemanfaatan Sosial Media Untuk Pemasaran Produk UMKM Unggulan Kopi Jambuwer”. Mahasiswa membantu pelaku UMKM selaku mitra yaitu “Kopi Merah Jambuwer” dan “Kopi Tjap Topeng” untuk dibantu dalam meningkatkan pemasaran melalui media sosial khususnya instagram dan memudahkan pembeli dalam melakukan pebelian. Mengingat diera digital saat ini, pelaku usaha harus memanfaatkan media sosial dalam hal promosi dan tentunya meningkatkan citra dari produk tersebut.
Andi Liani, sebagai mahasiswa yang menjalankan program MBKM Membangun Desa berupa Pengabdian kepada Maasyarakat ini, mengemas kegiatan dengan membantu memberikan tips dalam membuat konten instagram agar menarik, membuatkan link yang memudahkan konsumen untuk memesan produk, memberikan pengarahan tindak lanjut terkait pesanan yang masuk di berbagai media yang ada di link tersebut. Untuk link yang mencakup diantaranya Shopee, Facebook, WhatsApp dapat diletakkan di deskripsi profile Instagram mitra Pengabdian Kepada Masyarakat sehingga dapat memudahkan masyarakat yang ingin membeli produk dari UMKM tersebut.