Mohon tunggu...
Maynanda Sari Saragih
Maynanda Sari Saragih Mohon Tunggu... mahasiswa

mahasiswa semester 7 di universitas diponegoro

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Mahasiswa KKN UNDIP TIM II Mengajak Warga Mengelola Ikan Lele Menjadi Kaki Naga

13 Agustus 2022   11:44 Diperbarui: 13 Agustus 2022   11:52 90
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Gambar 1. Foto bersama Ibu-Ibu PKK

Semarang (05/08/2022). pandemi Covid-19 di Indonesia sudah mulai membaik, namun banyak dampak yang dirasakan oleh masyarakat selama pandemic. Tidak sedikit usaha-usaha yang sudah dijalankan oleh pelaku usaha harus gulung tikar karena sulitnya perekonomian.  Kondisi ini mangharuskan masyarakat untuk berpikir keras dalam membuka usaha baru, selain itu juga harus menambah keterampilan atau skill di berbagai bidang. Salah satu keterampilan yang bisa dimiliki oleh warga yaitu tentang keterampilan cara mengolah hasil perikanan menjadi produk olahan ikan siap saji yang bernilai gizi yang tinggi serta bernilai jual yang tinggi.

Mayanda sari saragih mahasiswi S1 Teknologi Hasil Perikanan, Universitas Diponegoro, membuat suatu program kerja pelatihan cara pembuatan produk diversifikasi perikanan yaitu kaki naga Sebagai Peluang Usaha Rumah Tangga di Rw 10 Ngaliyan.

Menurut survei yang sebelumnya dilakukan terhadap warga RW X Ngaliyan, Kecamatan Ngaliyan, semarang didapatkan hasil jika banyak masyarakat masih kurang dalam megkonsumsi hasil perikananan. Hal ini dikarenakan sebagian masyarakat menilai ikan kurang menarik karena memiliki bau yang amis. Hal tersebut yang mendorong untuk membuat pelatihan kepada masyarakat khususnya ibu-ibu dalam mengolah ikan menjadi makanan yang menarik, sehingga digemari masyarakat semua kalangan. Tidak hanya itu, diharapkan produk tersebut bisa menjadi alternatif usaha di masa pandemi ini. Kegiatan dilakukan dengan cara melakukan penayangan video cara pengolahan kaki naga ikan yang telah dibuat kemudian dilanjut dengan penjelasan dan pemberian produk kaki naga ikan lele.

Video Pembuatan Kaki Naga 
Video Pembuatan Kaki Naga 

Kegiatan ini disambut baik oleh ibu-ibu PKK, dikarenakan dengan adanya inovasi pengolahan ikan ini dapat menambah ide terkait pengolahan ikan yang mudah dilakukan namun tidak menyita waktu banyak. Diharapkan dengan adanya kegiatan ini dapat menjadi salah satu cara menambah keterampilan dalam mengolah ikan untuk dapat dijadikan peluang usaha sehingga dapat menciptakan suatu lapangan kerja dan dapat mendorong perekonomian menjadi lebih baik.

Foto Produk Kaki Naga
Foto Produk Kaki Naga
                                                         
Oleh:

Mayanda Sari Saragih (Teknologi Hasil Perikanan 2019).

Dosen Pembimbing Lapangan: Drs. Bambang Sulistyanto, M.M.Ph.D

Lokasi KKN: Kelurahan Ngaliyan, Kecamatan Ngaliyan, Kota Semarang

Tanggal Kegiatan: 05 Agustus 2022

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun