[caption id="attachment_396644" align="aligncenter" width="480" caption="Ini eggroll, Ledre biasanya dibuat dari pisang raja"][/caption]
Hampir di setiap toko kue yang tersebar di Kota Bojonegoro pasti menyediakan “ledre”. Jajanan ini khas Bojonegoro tapi bisa Anda temukan juga di daerah Cepu Jawa Tengah.
Ini kelebihan warga Bojonegoro dibanding daerah lain di Jawa Timur. Mereka sangat peduli dan cinta kue tradisional buatan daerahnya dan tak segan-segan mengenalkannya kepada setiap pengunjung (wisatawan) yang mendatangi daerahnya.
Kue Ledre terlihat sangat sederhana. Anda tahu kan kue astor atau opak gulung. Nah ledre ini mirip sekali dengan kue-kue itu. Kue ini terbuat dari tepung terigu, gula dan pisang. Semua bahan itu dicampur hingga merata lalu digulung seperti pipa-pipa kecil. Maka jadilah kue ledre itu.
[caption id="attachment_396647" align="aligncenter" width="400" caption="Sang penjual Ledre yang jadi narasumber saya siang itu"]
Namun masyarakat Bojonegoro umumnya menggunakan pisang raja ketimbang jenis pisang lainnya. Pisang raja menghasilkan aroma yang khas dan sangat disukai oleh para penikmat jajanan ini.
[caption id="attachment_396653" align="aligncenter" width="640" caption="Yang khas Bojonegoro, jajan Ledre"]
Untuk sebungkus ledre super dari pisang raja biasanya dibandrol dengan harga Rp. 17.000,- sedangkan ledre biasa cukup dengan hanya Rp. 12.000,- sekardus kecil.
Nah bila Anda melancong ke Bojonegoro jangan lupa membawa oleh-oleh jajanan ledre. Kurang lengkap rasanya bila pulang dari bumi Anglingdarma tanpa buah tangan kue unik itu.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H