Mohon tunggu...
Mawan Sidarta S.P.
Mawan Sidarta S.P. Mohon Tunggu... Wiraswasta - Lifelong learner, Penyuka traveling, Pemerhati sejarah (purbakala) - lingkungan - masalah sosial - kebudayaan.

Lulusan S1 Agronomi Fakultas Pertanian Universitas Jember. Pernah bekerja di perusahaan eksploitasi kayu hutan (logging operation) di Sampit (Kalimantan Tengah) dan Jakarta, Projek Asian Development Bank (ADB) pendampingan petani karet di Kuala Kurun (Kalimantan Tengah), PT. Satelit Palapa Indonesia (Satelindo) Surabaya. Sekarang berwirausaha kecil-kecilan di rumah. E-mail : mawansidarta@yahoo.co.id atau mawansidarta01@gmail.com https://www.youtube.com/channel/UCW6t_nUm2OIfGuP8dfGDIAg https://www.instagram.com/mawansidarta https://www.facebook.com/mawan.sidarta https://twitter.com/MawanSidarta1

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Degan Ijo Bakar Pemulih Stamina yang Loyo!

27 Januari 2015   04:35 Diperbarui: 17 Juni 2015   12:19 1453
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Degan Ijo bakar ini tak hanya berkhasiat tapi juga ditata menarik

[caption id="attachment_393396" align="aligncenter" width="480" caption="Degan Ijo bakar ini tak hanya berkhasiat tapi juga ditata menarik"][/caption]

Air dan daging buah kelapa muda (Jawa = degan) dipercaya berkhasiat. Jenis buah kelapa ini bisa kita temukan tersebar di hampir semua wilayah Indonesia. Namun diantara beberapa jenis kelapa muda yang ada, degan ijolah yang diyakini paling berkhasiat.

Bagi Anda yang menyukai dunia traveling pasti dengan mudah menemukan warung-warung penjual degan ijo (kelapa muda hijau).

Belakangan sang penjual kelapa muda itu sudah semakin kreatif. Sebelum disajikan kepada pelanggannya degan ijo dibakar terlebih dulu selama beberapa jam hingga airnya mendidih.

Kurang jelas alasan ilmiahnya mengapa degan ijo yang dibakar lebih berkhasiat. Biasanya orang mengombinasikan air degan ijo bakar itu dengan sari rempah-rempah seperti sereh, cengkeh, kayu manis, jahe dan lainnya.

Sebagian lagi penikmat menambahkan madu murni atau kuning telur ayam kampung ke dalam air degan ijo bakar yang masih mendidih. Rasa air degan ijo setelah dibakar tentu hangat dan melegakan tenggorokan bagi siapa saja yang meminumnya.

[caption id="attachment_393397" align="aligncenter" width="640" caption="Dirancang agar menarik minat pengunjung"]

1422282823316220357
1422282823316220357
[/caption]

Nah mungkin dengan dibakar terlebih dulu itu maksudnya agar bahan tambahan seperti sari rempah, madu murni atau kuning telur ayam kampung itu mudah melarut dan bersenyawa dengan air degan ijo yang sudah dibakar dengan demikian khasiatnya menjadi bertambah serta menimbulkan rasa dan aroma baru yang khas.

Yang membedakan degan ijo dengan degan biasa atau jenis kelapa lainnya adalah warna sabut kelapanya. Degan ijo dicirikan dengan sabut kelapa berwarna ungu. Ada juga yang menyebutnya dengan warna merah muda.

Bila Anda kebetulan melancong ke Sidoarjo di Jawa Timur coba susuri daerah Kecamatan Krian. Persis di depan kantor polisi sektor Krian itu berdiri lapak degan ijo bakar dan beberapa pedagang kaki lima lainnya.

Lapak degan ijo bakar di Krian ini termasuk yang unik dan berbeda dari pedagang degan ijo bakar lainnya. Sang penjual meletakkan degan ijo bakarnya pada tiang besi yang cukup tinggi.

Degan-degan ijo itu digantung pada beberapa besi melingkar. Untuk sebutir degan ijo bakar dibandrol dengan harga Rp. 15.000,-.

Sekedar informasi tambahan, beberapa sumber kesehatan menyebutkan kalau degan ijo mengandung vitamin C, beberapa asam (nikotinat, folat, pantotenat), biotin, riboflavin, protein yang berupa asam amino (alanin, sistin, arginin, alin, serin), karbohidrat (glukosa, sukrosa, fruktosa, sorbitol, inositol dan lainnya) dan beraneka mineral pengganti ion tubuh.

Dengan kandungan gizi yang cukup banyak itu memungkinkan degan ijo berkhasiat menyembuhkan berbagai penyakit diantaranya : panas dalam, sembelit, menetralisir racun, hipertensi, asam urat, kolesterol, batu ginjal, diabetes dan tentunya memulihkan stamina yang mengendur.

Bagi Anda yang kelelahan sehabis bertraveling maka mengonsumsi degan ijo bakar plus madu murni menjadikan stamina Anda pulih kembali dan badan terasa segar.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun