Mohon tunggu...
Mauluda MuhammadR
Mauluda MuhammadR Mohon Tunggu... Mahasiswa - profil kkn undip

saya sedang melakukan kkn undip 2021

Selanjutnya

Tutup

Worklife

Mahasiswa Undip KKN tim 1 Membagikan Masker di kelurahan Purwoyoso, Kacamatan ngaliyan

13 Februari 2022   23:42 Diperbarui: 13 Februari 2022   23:48 117
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

KKN tim 1 2021/2022, klurahan Powoyoso

Dosen pembimbing prof. Dr. Meiny Suzery, MS

Pandemi covid-19 bukan hanya mempengaruhi kesehatan masyarakat, namun juga berimbas pada berkurangnya pendapatan finansial sehingga peran ibu sebagai penjaga ketahanan pangan keluarga menjadi krusial saat ini. Mengonsumsi ikan merupakan salah satu Langkah untuk menjaga imun tubuh. bagi masyarakat karena rasanya yang mayoritas dapat diterima semua orang, harga yang cukup terjangkau, serta penyajiannya yang mudah, oleh sebab itu mengonsumsi ikan diharapkan dapat menjadi solusi dalam menjaga ketahanan pangan keluarga. Program kegiatan ini diharapkan juga dapat meningkatkan minat masyarakat untuk mengkonsumsi ikan karena ikan memiliki kandungan gizi yang dapat meningkatkan imunitas tubuh

Program kegiatan dilaksanakan di Desa Purwoyoso, Kecamatan Purwoyoso. Target pesertanya adalah warga setempat.

Program ini memiliki manfaat bagi masyarakat setempat, diantaranya adalah :

  1. Masyarakat dapat mengetahui kandungan gizi yang ada pada ikan ,
  2. Sebagai solusi dalam menjaga ketahanan pangan keluarga,
  3. Dapat dijadikan sebagai wawasan/pengetahuan tambahan untuk masyarakat yang berwirausaha karena caranya mudah dan sederhana,
  4. Produk yang dihasilkan dari hasil pengolahan dapat bertahan dalam jangka panjang sehingga dapat dijual/dipasarkan dengan cara online, apalagi di masa pandemi covid 19 ini ada pembatasan aktivitas yang menyebabkan masyarakat lebih suka membeli produk secara online, sehingga akan mendapatkan keuntungan yang cukup besar.

Foto: Dokumentasi Pribadi
Foto: Dokumentasi Pribadi

Program kerja yang telah dilaksanakan diharapkan mampu untuk :

  1. Meningkatkan minat masyarakat dalam mengkonsumsi ikan untuk makanan sehari- hari agar hidup sehat dan menjaga imunitas tubuh
  2. Menciptakan kreativitas masyarakat dalam membuat inovasi baru mengenai pengolahan hasil perikanan
  3. Menciptakan peluang kerja baru dalam berwirausaha untuk meningkatkan perekonomian di masa pandemi ini
  4. Menghasilkan produk makanan secara mandiri dan dalam jangka waktu yang panjang untuk dapat dikonsumsi

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Worklife Selengkapnya
Lihat Worklife Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun