Mohon tunggu...
Maulita Indriana
Maulita Indriana Mohon Tunggu... Apoteker - Apoteker

BBPOM di Banjarmasin

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Daging Qurban Aman Dikonsumsi

22 Agustus 2018   18:54 Diperbarui: 23 Agustus 2018   06:02 494
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Selamat Idul Adha, teman..

Idul Adha identik dengan ibadah qurban, identik juga dengan daging sapi atau daging kambing segar. Biasanya di hari raya ini kita menapat jatah daging qurban dalam jumlah yang cukup banyak. Kemungkinan besar tidak habis langsung semuanya diolah dalam sehari. Direncanakan daging sapi dan daging kambing nanti akan diolah menjadi rendang, gulai, tongseng, sate, steak atau sup daging. Wuiiiih, sudah terbayang-bayang menu lezat dalam satu minggu ke depan yang tentunya sangat membangkitkan selera. 

Berhubunh daging disimpan dulu dalam jangka waktu tertentu, berhari-hari bahkan berminggu-minggu, bagaimana niiih, masalah keamanan dan kenyamanannya?

Buka-buka buku, googling, telusur website dam media sosial Badan POM, tanya sana sini, akhirnya nemu juga jawaban tentang cara menyimpan daging segar yang baik, benar dan tetap aman.

Yuuuuk, disimak tips berikut : 1). Pisahkan antara daging dan tulang. 2). Potong daging sesuai ukuran yang diperlukan. 3). Daging tidak perlu dicuci, masukkan langsung ke dalam wadah plastik dan tutup rapat. 4). Jangan gunakan kresek untuk mrmbungkus daging apalagi kresek hitam. 5). Daging yang sudah dalam wadah plastik bertutup dimasukkan ke dalam kulkas suhu sejuk selana 3-5 jam. Setelah dingin pindahkan ke dalam freezer. 6). Setelah beku dan akan dimasak, cara melelehkannya adalah ambil daging dari freezer kemudian pindahkan ke kulkas suhu dingin hingga meleleh. 7). Pelelehan juga dapat dilakukan dengan menaruh daging yang masih berada di wadah plastik dialiri dengan air mengalir atau wadah plastik direndam dalam air. 9). Hindari pembekuan berulang, sebaiknya daging disimpan di dalam wadah plastik kecil dengan jumlah daging yang tidak tetlalu banyak,  disesuaikan dengan keperluan satu kali memasak. 9). Sebelum mengolah, cium aroma daging, jika aromanya sudah menyengat jangan dimasak.

Naaaah, sekarang tidak perlu kuatir lagi menyimpan daging qurban dalm waktu yang relatif lama. Kita cukup memperhatikan tips di atas agar daging segar tetap tetjamin keamanannya, serta tetap lezat dan nikmat saat menyantapnya. 

#IdulAdha2018

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun