Mohon tunggu...
maulidiyaturrahmah
maulidiyaturrahmah Mohon Tunggu... Mahasiswa - mahasiswa

Saya adalah mahasiswa program studi biologi yang menyukai tentang lingkungan dan makhluk hidup

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan

Apa Saja Manfaat Mengonsumsi Minuman Probiotik Sari Nanas?

17 Desember 2024   06:26 Diperbarui: 17 Desember 2024   06:26 8
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Minuman Probiotik Sari Nanas dalam Meningkatkan Kesehatan Pencernaan dan kekebalan tubuh 

Di tengah gaya hidup yang serba instan dan pola makan yang tidak sehat, menjaga kesehatan pencernaan dan kekebalan tubuh menjadi tantangan yang sulit bagi kebanyakan orang, mereka cenderung mengabaikan pentingnya menjaga kesehatan pencernaan dan kekebalan tubuh. Padahal, kedua faktor ini sangat berperan besar dalam mendukung kesehatan tubuh secara keseluruan. Hal ini dibuktikan dengan adanya konsep gut health yang berkaitan dengan kesehatan saluran pencernaan, khususnya kesehatan usus. Dan salah satu cara yang bisa digunakan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan cara mengonsumsi minuman probiotik sari nanas yang memiliki banyak khasiat dalam mendukung keseimbangan mikroflora usus dan kandungan alami dari buah nanas itu sendiri, minuman ini menjadi solusi praktis bagi mereka yang ingin menjaga kesehatan pencernaan sekaligus meningkatkan daya tahan tubuh.

Apa itu minuman probiotik sari nanas?

Minuman probiotik sari nanas adalah jenis minuman yang dibuat dengan dengan metode fermentasi asam laktat yang melibatkan bakteri asam laktat, yaitu bisa menggunakan Lactobacillus spp dan Bifidobacterium. Bakteri ini berfungsi untuk mengubah gula dalam sari nanas menjadi asam laktat, yang memberikan rasa asam dan meningkatkan jumlah probiotik. Proses fermentasi ini tidak hanya menghasilkan rasa asam yang khas, tetapi juga meningkatkan kandungan mikroorganisme baik yang bermanfaat untuk pencernaan dan kesehatan usus. Selain itu, minuman ini juga dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh dengan memperkuat sistem kekebalan tubuh melalui keseimbangan mikroflora usus yang sehat.

Mengapa harus mengonsumsi minuman probiotik yang berasal dari sari nanas?

Sari nanas dikenal sebagai buah yang kaya akan vitamin terutama vitamin C, mineral, antioksidan polifenol, dan fitokimia. Vitamin C yang terkandung dalam buah nanas dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh, meningkatkan produksi sel darah putih yang berfungsi sebagai pertahanan pertama terhadap patogen, serta melawan radikal bebas yang dapat merusak sel tubuh. Selain itu, nanas juga mengandung sifat anti-inflamasi yang dapat membantu dalam mengurangi peradangan di saluran pencernaan, sementara proses fermentasi meningkatkan kandungan probiotik yang memperbaiki keseimbangan mikroflora usus, memperlancar pencernaan, dan meningkatkan daya tahan tubuh. Kombinasi manfaat tersebut menjadikan minuman probiotik sari nanas pilihan yang ideal untuk kesehatan secara keseluruhan.

Apakah minuman probiotik bisa dibuat sendiri dirumah?

Dengan berbagai khasiat yang dimiliki oleh minuman probiotik tersebut, pasti beberapa orang akan bertanya, apakah bisa minuman probiotik itu dibuat sendiri dirumah? Tentunya bisa. Bahan-bahan yang digunakan juga mudah untuk ditemukan dan proses fermentasinya juga sederhana sehingga semua orang bisa melakukanya. Langkah pertama yang bisa kita lakukan dalam pembuatan minuman probiotik adalah dengan mempersiapkan buah nanas yang sudah di blender sampai halus dan disaring sehingga menjadi sari nanas. Kemudian, kita bisa menambahkan gula kelapa sebanyak 1-2 sendok makan, penambahan gula kelapa berfungsi sebagai sumber makanan bagi bakteri probiotik. Setelah itu, kita bisa menambahkan teh probiotik bubuk sebanyak 1/2 sendok ke dalam jus nanas. Yang mana teh tersebut mengandung bakteri baik seperti Lactobacillus dan Bifidobacterium, yang diperlukan untuk proses fermentasi. Setelah semua bahan masuk dalam sari nanas, aduk rata hingga tercampur sempurna. Setelah itu, tuang campuran tersebut ke dalam wadah kaca, tutup rapat, dan simpan di tempat yang hangat selama 2-3 hari untuk proses fermentasi. Setelah 2-3 hari, saring minuman untuk menghilangkan endapan, dan minuman probiotik sari nanas siap dikonsumsi.

Kesimpulan

Jadi, mengonsumsi minuman probiotik sari nanas dapat meningkatkan kesehatan pencernaan dan kekebalan tubuh, hasil akhir dari proses fermentasi minuman tersebut adalah kandungan vitamin B kompleks (B1, B2, B3, B6, dan B12) serta vitamin C, yang memberikan manfaat signifikan bagi kesehatan pencernaan dan sistem kekebalan tubuh. Sementara, vitamin C mendukung fungsi imun tubuh melalui mekanisme antioksidan dan kofaktor enzim. Oleh karena itu, minuman probiotik berbasis sari nanas tidak hanya meningkatkan ekologi usus, tetapi juga memperkuat sistem kekebalan tubuh dan menjadikannya pilihan yang bermanfaat untuk kesehatan secara keseluruhan.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun