Mohon tunggu...
Maulana Helmi
Maulana Helmi Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa universitas PGRI Kanjuruhan Malang

Mahasiswa

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Pohon Sukun yang Kaya akan Manfaat

16 Oktober 2024   19:03 Diperbarui: 16 Oktober 2024   19:08 44
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Nama kelompok:1.
No.
1.mahmudi
2.hero Ramdhan atlanta
3.fandi pratama
4.mukhamad khoirul anam
5.ahmad Yusuf maulana Ishaq
6.Aris Aldio Nesimnasi
Nama sekolah:SMK pgri pakisaji


                 Pohon sukun

Pernyataan umum: pohon sukun (Artocarpus altlis) adalah pohon berbunga yang menghasilkan buah yang tidak berbiji dan memiliki tekstur empuk seperti roti setelah di masak.sukun merupakan tanaman tropis yang banyak tumbuh di Indonesia dan Malaysia. Pohon sukun berasal dari Nugini dan wilayah indo-melayu. Sukun menyebar ke seluruh Pasifik oleh para penjajah pulau, dan orng Eropa menemukannya pada akhir tahun 1500 an

Deskripsi bagian: pohon sukun memiliki banyak varietas dengan lebih dari 2.000 hama yang telah didokumentasikan beberapa jenis sukun di antaranya:
Havana:varietas berbiji dengan rasa manis. Tetapi mudah rusak.
Maohi:varietas yang umum tumbuh di Tahiti penghasilan buah bulat. Kecil dan banyak
Paea: variasi yang menghasilkan buah besar berbiji dan berwarna kuning cerah
Deskripsi manfaat:pohon sukun memiliki banyak manfaat, di antaranya:
1.ekologis
       Pohon sukun dapat mencegah longsor dan banjir karena akarnya yang lebar dapat menyerap air dan mengikat tanah
2.pangan
     Sukun dapat menjadi makanan pokok alternatif jika terjadi gagal panen padi. Sukun juga dapat menjadi makanan diet karena mengandung lebih banyak mineral dan vitamin tetapi lebih rendah kalori di bandingkan beras dan kentang. Buah Sukun biasanya dikonsumsi dengan cara dikukus atau digoreng dengan cita rasa yang manis khas Indonesia adapun didaerah lain di olah dengan cara di bakar

Kesehatan
Daun sukun memiliki banyak manfaat kesehatan di antaranya:
-mengobati penyakit ginjal
-menurunkan risiko penyakit jantung
-menurunkan kadar kolesterol
-menangkal pembentukan sel kanker
-mengobati asam urat
-mengobati penyakit liver
-mengobati alergi

Cara lain yaitu dengan cara mengkonsumsi air rebusannya, cara mengolah buah sukun

1. Pilihlah daun yang sudah tua

2. Petik daun langsung dari pohon sukun

3. Gunakan air matang untuk mencuci daun yang sudah dipetik 

4. Jemur dan dibawah sinar matahari secara langsung sampai benar-benar kering

5. Rebus daun sukun yang sudah mengering dengan menggunakan panci stainless atau gerabah tanah liat

6. Tuang air rebusan dan biarkan menjadi hangat 

7. Minum air rebusan secara berkala sebanyak 1 kali sekali sebelum tidur 

 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun