Pada bulan Suci Ramadhan, tentunya kamu bisa menjadikan bekal untuk buka puasa nanti. Dikutip dari laman resmi Kementerian Kesehatan, peringatan Hari Bawa Bekal Nasional mulai dari 12 April 2013 lalu. Hari Bawa Bekal Nasional digagas sebagai kampanye untuk meningkatkan kepedulian terhadap pemenuhan gizi dan kualitas makanan yang baik.
Banyak hal positif yang di dapat bila rutin membawa bekal dari rumah. Tak hanya membantu untuk menghemat uang, membawa bekal juga dapat membantu menjaga Kesehatan, bahkan bisa mengajarkan rasa tanggung jawab.
Bu Nirom berpendapat bahwa membawa bekal dari rumah bertujuan untuk memastikan kita makan siang dengan menu yang sehat.
"Makan siang yang sehat memberikan otak kita sumber energi yang dibutuhkan agar dapat berfungsi dengan baik," kata Bu Nirom
Menurutnya, makan siang yang sehat mampu membuat kita kenyang lebih lama. Dengan begitu, kita bisa melewati kegiatan dalam satu hari dengan baik.
Berikut hal positif dengan membawa bekal dari rumah dilansir dari narasumber:
Manfaat bawa bekal:
1. Lebih Higienis dan Kaya Nutrisi
Membawa bekal sendiri menjamin kebersihan yang lebih higienis ketimbang harus membeli makanan dari luar. Makanan yang dijajakan di luaran rentan terhadap paparan mikroba seperti bakteri dan virus yang menyebabkan berbagai penyakit. Makanan yang lebih bersih juga bisa berarti tubuh mendapatkan nutrisi maksimal, termasuk nutrisi dari lebih banyak sayuran.
Bu Nirom mengatakan bahwa salah satu bahaya dari membeli makan siang di luar biasanya rendah nutrisi dari sayuran. Karena itu membawa bekal sayur dari rumah dapat membantu memenuhi kebutuhan sayur harian.