Buah alpukat memiliki kandungan vitamin C dan asam folat. Konsumsi buah alpukat bagi wanita sangat dianjurkan. Terlebih di trisemester pertama kehamilan, asam folat dalam daging alpukat memberi manfaat luar biasa untuk perkembangan janin dalam kandungan.Â
Saya sangat sering membeli alpukat di pasar buah. Bahkan, bijinya sengaja saya kumpulkan untuk disemai dan dibawa ke kebun. Alhamdulillah, ada lima batang alpukat yang sudah berhasil tumbuh dengan tinggi pohon berbeda.Â
Dari hasil study tour ke daerah penghasil alpukat, saya belajar sedikit banyak tentang pohon yang tumbuh subur di daratan tinggi Gayo. Seorang teman mengajak saya melihat batang alpukat miliknya yang masih kecil namun sudah berbuah lebat.Â
Menurutnya, batang alpukat mesti dipangkas agar bercabang dan mudah berbuah. Struktur tanah memang berpengaruh, tapi tehnik pruning menentukan siap atau tidaknya cabang pohon berbunga dan berbuah.Â
Buah alpukat yang dijual di pasaran tidak semuanya bagus. Biasanya, ciri-ciri buah alpukat yang daging bagus mudah dilihat dari kulitnya. Buah alpukat yang terlalu cepat dipetik dari pohon seringkali sulit matang saat berada di tangan pembeli.Â
Sebaliknya, jika terlalu lama dipetik buah bisa cepat busuk. Oleh sebab itu, memilih buah alpukat layak konsumsi tidaklah mudah. Cara paling aman yaitu tidak memilih alpukat yang terlalu keras dan hindari memilih buah yang kulitnya lembek.
Ketika berlibur di Gayo Lues, Aceh tengah dua bulan yang lalu, saya sengaja mengunjungi pasar buah. Disana penjual alpukat menjajakan alpukat terbaik yang dipetik langsung dari kebun. Harganya relatif murah, 15-30 ribu per kilogram. Tergantung besar atau tidak buah yang dipilih pembeli.Â