Mohon tunggu...
Masykur Mahmud
Masykur Mahmud Mohon Tunggu... Freelancer - A runner, an avid reader and a writer.

Harta Warisan Terbaik adalah Tulisan yang Bermanfaat. Contact: masykurten05@gmail.com

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Batang Pisang sebagai Bahan Baku Gulai Kambing Aceh

2 Juli 2023   22:12 Diperbarui: 2 Juli 2023   23:05 545
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Tangkapan layar Youtube Cerita Rasa

Di sebagian tempat di Aceh Besar pohon pisang bisa diolah menjadi bahan baku kuah. Bagian paling dalam batang pisang dipotong kecil-kecil dan dimasukkan ke dalam kuah gulai kambing.

Terdengar unik, bukan? walaupun di kebanyakan tempat buah yang lumrah dipakai adalah nangka muda, khusus pada sebagian tempat di kawasan Lhoknga, Aceh Besar, ciri khas gulai kambing adalah adanya batang pisang.

Saya secara pasti tidak mengetahui darimana asal muasal penggunaan batang pisang sebagai gulai pada kuah kari, namun dari sebagian orang yang saya dengar, ada khasiat khusus yang terkandung pada bagian dalam pohon pisang.

Selain batang pisang, buah pisang mengkal juga kerap digunakan sebagai pengganti nangka. Rasanya tidak perlu diragukan! kuah gulai kambing yang diolah dengan batang pisang atau buah pisang sama-sama memiliki keunikan rasa yang sangat khas. 

Mau tau resep gulai kambing Aceh? yuk, simak di bawah ini:

Bahan utama untuk memasak gulai kambing adalah daging kambing atau sapi. Nah, untuk gulainya silahkan dipilih, nangka muda, pisang mengkal atau batang pisang.

Untuk 2 kilogram daging sapi/kambing, cukup gunakan nangka ukuran sedang saja.

Bumbu yang dihaluskan:

- 2 ons cabai kering

- 2 ons cabai merah

- 1 ons caba rawit

- 1 ons ketumbar

- 200 kelapa gongseng

- 50 gram bawang putih

- 50 gram jahe

- 50 gram kunyit

- 50 gram kemiri

- 1 buah kelapa yang tidak terlalu tua diparut


Bumbu tambahan:

- 250 gram bawang merah dirajang

- batang serai disesuaikan secukupnya

- batang daun kari beberapa helai

- 2 buah biji pala

- 1 sendok makan kapulaga

- 1 sendok bunga lawang

- garam secukupnya.

Cara memproses:

Daging dicuci sampai darah benar-benar hilang dan dipotong dengan ukuran sedang. Lalu, Haluskan semua bumbu menggunakan blender/di tempat penggilingan. 

Siapkan panci memasak dan masukkan daging ke dalamnya. Siram semua bumbu yang sudah dihaluskan di atas daging dan kemudian diaduk sampai merata. 

Langkah selanjutnya adalah memasukkan kelapa gongseng dan kelapa parut serta diaduk kembali. Sisa bumbu lainnya ditabur ke atas daging, baru setelahnya diberi garam dan diaduk kembali sampai benar-benar meresap ke dalam daging.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun