Pada tahun 2021, Sistem Informasi Pengelolaan Sampah Nasional mencatat sampah sisa makanan Indonesia mencapai 46,35 juta ton dalam skala nasional. Jumlah ini menduduki komposisi terbesar dari total sampah yang dihasilkan bahkan melebihi sampah plastik. Di wilayah Kelurahan Tembalang, Kota Semarang sampah makanan (foodwaste) juga menduduki peringkat pertama sampah organik.
Sampah makanan (foodwaste) sukar untuk diolah apabila telah benar-benar menjadi sampah, sehingga banyak orang kebingungan bagaimana cara menindaklanjuti sampah makanan.
Maka dari itu, mahasiswa KKN Undip melakukan upaya pencegahan dan pengurangan foodwaste melalui poster agar masyarakat peduli terhadap sampah makanan.
Pemasangan poster dilakukan di area Waduk Pendidikan Diponegoro, Kota Semarang pada Minggu (26/11/2023) oleh mahasiswi KKN Undip.
Harapannya setelah dilakukan pemasangan poster masyarakat sekitar paham dan peduli mengenai sampah makanan (foodwaste) sehingga sampah makanan yang ada di sekitar Kelurahan Tembalang berkurang.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H
Artikel ini merupakan bagian dari Lestari KG Media, sebuah inisiatif untuk akselerasi Tujuan Pembangunan Berkelanjutan. Selengkapnya