Mohon tunggu...
Hes Hidayat
Hes Hidayat Mohon Tunggu... ibu rumah tangga -

Mom at home. Foodblogger ~ masukdapur.com

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Salmon Oat Kari

14 Oktober 2011   05:26 Diperbarui: 26 Juni 2015   00:58 230
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Parenting. Sumber ilustrasi: Freepik

Resep ini adalah resep yang saya ikut sertakan dalam Lomba Resep Sehat Untuk Jantung yang diadakan oleh Quaker Oatmeal pada bulan Ramadhan beberapa waktu lalu. Dan kebetulan juga meraih juara utama. Sebelum membuat resep, awalnya sih saya mencari tahu dulu bahan makanan apa yang baik untuk jantung, selanjutnya saya memilih bahan yang sekiranya bisa saya sandingkan dengat oat. Dari beberapa bahan makanan yang direkomendasikan, saya memilih salmon. Saya harus memadukan ikan salmon yang saya pilih sebagai bahan utama dengan oat sebagai bahan wajib dalam  resep. Salah satu jalan yang terpikir oleh saya adalah membuat saus untuk salmon tersebut. Kenapa saus? Salmon, menurut saya, adalah ikan yang paling enak dinikmati tanpa banyak bumbu. Sehingga saya berencana untuk tidak banyak 'melakukan' apa-apa pada salmonnya dan berkreasi dengan sausnya. Kenapa kari? Masakan Indonesia adalah resep yang selalu saya ajukan setiap kali mengikuti lomba resep dan kari adalah salah satu jenis masakan yang saya suka.

Salmon Kari Oat

Bahan:

  • 2 potong daging ikan salmon ukuran sedang
  • 1/4 sdt merica hitam bubuk
  • Minyak zaitun (olive oil)
  • Jeruk lemon atau jeruk nipis

Bahan kari:

  • Haluskan: 1 buah cabai merah, 2 siung bawang putih, 3 buah bawang merah, 1 cm kunyit, 1/4 sdt jinten bubuk, 1/2 sdt ketumbar bubuk,
  • 70 gram oat
  • 150 ml air matang
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula

Cara membuat:

  1. Untuk salmon: Taburkan merica hitam bubuk dan 1 sdm olive oil dia atas potongan daging ikan salmon
  2. Kukus selama kurang lebih 5 menit, angkat, buka kulitnya perlahan
  3. Panggang salmon di atas wajan datar anti lengket yang telah diberi 3 sdm olive oil, masak 1 menit untuk tiap sisi
  4. Kemudian di wajan yang sama panggang kulit salmon di kedua sisi hingga garing
  5. Untuk saus kari: Tumis bumbu halus hingga harum dan matang
  6. Tambahkan garam dan gula
  7. Masukkan Quaker dan air matang, aduk hingga mengental
  8. Angkat dan sajikan salmon panggang di atas kuah oat kari. Beri potongan lemon segar dan sayuran hijau yang direbus atau ditumis
Lama memasak: 30 menit Untuk 2 orang

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun