Hujan bulan Juni telah pergi. Meninggalkan siang panas. Terik yang menyengat.
Baru ngebayangin yang seger-seger. Yang bisa bikin mata melek. Tetiba lewat si mamang. Tukang rujak bebek.Â
Pas. Camilan berbahan baku buah-buahan. Ada buah nanas, mangga, pepaya, kedondong, jambu biji dan bengkoang. Plus pisang batu muda.
Bumbu sederhana saja. Cabe, gula merah dan garam.
Beda dengan rujak serut atau rujak potong. Rujak bebek dibuat dengan menumbuk.Â
Semua buah-buahan yang sudah dipotong-potong kecil. Dimasukkan ke dalam lumpang kayu. Kemudian ditumbuk dengan alu kecil.Â
Setelah lembut. Rujak siap dihidangkan.
Segar. Bikin mata melek.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H