Mohon tunggu...
Mas Sam
Mas Sam Mohon Tunggu... Guru - Guru

Membaca tulisan, menulis bacaan !

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Sensasi Kemangi yang Menggugah Selera pada Ayam Pange

24 Desember 2020   09:37 Diperbarui: 29 Desember 2020   13:58 601
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Aroma daun kemangi berpadu dengan daun pisang bisa menciptakan sensasi tersendiri pada olahan ayam pange ala saya.

Ya ayam pange versi saya mengadopsi sajian makanan khas Minang, ayam pangek. Sesuai dengan namanya pangek yang artinya kental. Unsur utamanya sudah pasti santan. Nah masakan saya ini tidak memakai santan sama sekali. Ngiler?

Gampang membuatnya. Bahan pokoknya ayam satu ekor. Bumbu-bumbu yang diperlukan jahe, lengkuas, kunyit, sereh, asam Jawa, kemiri, bawang putih, bawang merah, dan cabe serta tomat. Sebagai aroma penyedap ada daun kemangi, salam, dan daun jeruk. Garam dan lada secukupnya jangan sampai ketinggalan. 

DokPri
DokPri

DokPri
DokPri

Oh ya, siapkan pula daun pisang sebagai alas sekaligus sensasi aroma.

Cara Pengolahan Ayam Pange

Mudah kok mengolahnya. Berikut langkah-langkah untuk memasak ayam pange.

DokPri
DokPri

Pertama, ayam dipotong-potong sesuai keinginan. Usahakan menjadi potongan besar jangan terlalu kecil. Potong bagian paha, kaki dan leher. Bagian dada dibelah menjadi empat bagian. Setelah itu cuci bersih. Rebus sebentar saja. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun