People hobby change and shifting, dan ini nyata seperti hobi yang bisa bergeser atau berubah seperti kurva permintaan dan penawaran. beberapa tahun lalu menetapkan diri untuk hanya jadi penikmat kopi tanpa harus menyeduh kopi dan butuh waktu 5 tahun untuk akhirnya berusaha memahami apa itu menyeduh kopi setelah sebelumnya hanya ingin sekedar menikmati
memahami lebih dalam tentang betapa pentingnya semua elemen dalam dunia kopi, bagaikan rantai yang bertaut satu sama lain ketika ada yang rabuh akan menyebabkan potensi keretakan atau bahkan putus. semua elemen terkait bisa diandaikan sebagai bangunan kuat yang saling komplemen satu sama lain.Â
Elemen vital pertama adalah Pemulia Tanaman , hal ini jarang sekali dibahas bahwa elemen riset terutama para pemulia tanaman dalam merakit varietas unggul menjadi sangat urgent. selain sigarararutang, bourbon banyak varietas lainnya yang menarik seperti Ruiru, Parainema, blue mountain, java dan yang populer seperti geisha. potensi beans awal terletak pada jenis varietasnya oleh itu elemen pemulia dan periset ini menjadi sangat penting dalam perkembangan awal beans coffee
Elemen kedua adalah petani dimana menjadi main actor dan main resources of coffee beans. peran penting petani dalam mewujudkan beans kopi yang berkualitas menjadi penting. mulai dari pemilihan benih, proses budidaya, sampai panen . proses perawatan yang intens menjadi salah satu bentuk ekstra dalam menghasilkan produk berkualitas. munculnya pertanaman kopi single variety seperti yang baru baru ini populer "typica" dan munculnya istilah mikro lot atau nano lot dimana jumlah pertanaman nya dibatasi agar lebih intens dalam perawatanya.
Elemen ketiga adalah  prosesor atau pengolah, dimana saat ini sudah muncul berbagai inovasi . prosesing beans yang awalnya hanya full washed, natural dan honey saat ini menjadi berbagai macam seperti natural anaerob, double extended natural, carbonic dll menggunakan bantuan jamur pada saat proses fermentasi menjadi salah satu pengembangan prosesing kopi bahkan sampai menambahkan perasa baru dalam proses fermentasi nya atau infused coffee. prosesor ini dapat mengubah potensi bean menjadi lebih baik dan mempunyai rasa yang berbeda
Elemen keempat adalah roaster dimana proses penyangraian dilakukan merubah dari green beans menjadi roasted beans, menyesuaikan kebutuhan konsumen dan melakukan penyesuaian dan mengeluarkan potensi dari beans tersebut melalui proses penyangraian. light, medium dan dark roast menjadi beberapa pilihan dalam meroasting. proses infused juga dapat dilakukan di dalam fase ini. mensortir beans yang berkualitas, mensetting potensi beans, mengidentifikasi notes pada beans, mendelivery ke konsumen berupa kedai kopi atau konsumen akhir menjadi bagian dari aktivitas roaster
Elemen Kelima  adalah konsumen dimana akan sy bagi menjadi beberapa chanel, 1 Pengusaha Kopi dimana para pemilik kedai kopi ini merencanakan dan menjual produk-produknya ke konsumen. 2. Barista sebagai aktor yang menyajikan ending dari semua proses dari chain ini yaitu kopi yang enak. berbagai metode baik manual maupun menggunakan mesin....
to be continued
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H