Siapa yang tidak mengenal jahe ? Kita hampir bisa menemukannya di dapur. Ya, jahe merupakan rempah yang menjadi salah satu bumbu pelengkap ketika kita memasak. Selain itu, rasanya yang pedas membuat jahe juga sering dimanfaatkan menjadi bahan baku minuman (wedang jahe).
Ada banyak macam jenis jahe diantaranya adalah jahe merah, jahe gajah, jahe lokal dan juga jahe emprit. Dari beberapa macam jenis jahe tersebut, manfaat jahe merah lebih terasa dan terkenal karena memang dari kandungan zatnya, jahe merah lebih unggul dibanding lainnya. Untuk itulah, jahe merah paling banyak digunakan untuk membuat berbagai jenis minuman, seperti sirup jahe.
Anda tidak perlu susah -- susah mencari penjual sirup jahe apabila ingin mencobanya. Anda bisa membuatnya sendiri, caranya cukup mudah dan insyaAlloh biayanya juga murah. Berikut ini langkah -- langkah membuat sirup jahe dari jahe merah.
Bahan - Bahan Yang Perlu Disiapkan
- Jahe merah 1 kg
- Jahe gajah 1 kg
- Gula pasir 2 kg
- Gula jawa 2 kg
- Serai 6 batang
- Temu lawak 2 butir
- Kayu manis secukupnya
- Pala 1 butir, haluskan
- Cengkih
- Daun pandan
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
Langkah - Langkah Membuat Sirup Jahe Merah Segar
- Cucilah jahe sampai bebas dari semua kotoran dan juga tanah, kemudian kupas kulitnya, cucilah kembali jahe yang sudah dikupas supaya kotoran pada jahe benar-benar hilang.
- Haluskan jahe menggunakan parut, kemudian peras jahe hingga keluar sari jahenya. Tuangkan dalgam wadah, paraslah kembali sampai sarinya dapat terambil secara maksimal. Supaya mudah diperas berilah air secukupnya.
- Hasil perasan terakhir yaitu cairan kental yang berwarna kuning kecoklat-coklatan
- Siapkan air bersih pada panci masukan pala, serai, cengkih, garam, kayu manis, kemudian rebus hingga mendidih.
- Apabila rebusan bumbu-bumbu sudah mendidih masukanlah sari jahe, rebus hingga mendidih, Â kemudian saring menggunakan kain supaya lebih bersih dan bening.
- Kemudian panaskan larutan jahe dan bumbu-bumbu yang sudah disaring masukan gula pasir dan juga gula jawa secukupnya masaklah sambil diaduk-aduk hingga larut dan medidih
- Jika sudah larut kental dan juga memndidih kemudiang dan angkat tunggu beberapa menit supaya dingin, jika sudah dingin simpan pada botol yang steril.
Nah sahabat Kompasiana dimanapun anda berada, untuk urusan selera pasti orang yang satu dan yang lainnya berbeda - beda. Silahkan takaran gula, jahe dan yang lainnya bisa anda sesuaikan dengan selera anda. Anda yang suka rasa pedasnya, bisa kurangi gula dan tambah jehenya, demikian juga sebaliknya. Sekian, semoga bermanfaat !
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H