Mohon tunggu...
Mas Mujay
Mas Mujay Mohon Tunggu... Administrasi - Administrasi

penghobi baca tulis

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Jalangkote, Pastel Goreng Khas Makassar yang Nikmat dan Menggugah Selera

13 September 2023   14:18 Diperbarui: 13 September 2023   15:07 423
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Jalangkote adalah salah satu kuliner tradisional khas Makassar yang terkenal. Jalangkote berbentuk seperti pastel goreng dengan isian wortel, kentang, telur, dan daging sapi. Jalangkote biasa disajikan dengan saus sambal atau saus tomat.

Jalangkote diduga berasal dari Tiongkok. Jalangkote dibawa oleh pedagang Tionghoa yang menetap di Makassar pada abad ke-17. Jalangkote kemudian mengalami modifikasi dengan menambahkan bumbu rempah-rempah khas Makassar.

Pada awalnya, jalangkote hanya dikonsumsi oleh kalangan bangsawan dan orang-orang kaya. Hal ini dikarenakan jalangkote memiliki harga yang cukup mahal. Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat jalangkote, seperti tepung terigu, telur, santan, dan daging sapi, merupakan bahan-bahan yang mahal pada masa itu.

Namun, seiring berjalannya waktu, jalangkote menjadi makanan yang populer dan digemari oleh semua kalangan. Hal ini dikarenakan harga jalangkote menjadi lebih terjangkau. Selain itu, jalangkote juga menjadi salah satu ikon kuliner Makassar yang menjadi daya tarik wisatawan.

Jalangkote memiliki makna yang cukup penting bagi masyarakat Makassar. Jalangkote merupakan simbol dari kekayaan budaya dan kuliner Makassar. Jalangkote juga merupakan simbol dari persatuan dan keharmonisan masyarakat Makassar.

Bahan-bahan

  • Tepung terigu protein tinggi: 250 gram
  • Telur: 1 butir
  • Santan: 100 ml
  • Mentega: 25 gram
  • Garam: 1/2 sendok teh
  • Bumbu-bumbu (bawang putih, bawang merah, merica, dan lainnya)


Cara membuat

1. Campurkan tepung terigu, telur, santan, mentega, dan garam. Aduk rata hingga menjadi adonan.

2. Bagi adonan menjadi beberapa bagian, kemudian pipihkan.

3. Isi adonan dengan wortel, kentang, telur, dan daging sapi yang sudah ditumis.

4. Lipat adonan seperti pastel.

5. Goreng jalangkote hingga matang dan berwarna kuning keemasan.


Variasi isian

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun