Harga tepung terigu (sagu) lebih mahal dari tepung terigu (tapioka). Pernahkah Anda bertanya-tanya apa perbedaan antara tepung tapioka dan tepung sagu? Karena sebagian besar orang-orang menganggap tepung tapioka itu sama dengan tepung sagu. Padahal kedua tepung ini berbeda lho.
Perbedaan mendasarnya datang dari bagaimana cara membuat kedua tepung tersebut. Tepung sagu terbuat dari batang pohon sagu yang kemudian di ekstrak dan diendapkan sari patinya. Sehingga sari patinya menjadi tepung sagu. Sedangkan kalau tepung tapioka terbuat dari cassava atau singkong. Sehingga untuk masalah rasa yang dihasilkan pun akan berbeda. Terutama jika kita berbicara campuran dari dua tepung tersebut dalam adonan kue kering. Namun meskipun dua jenis tepung ini berbeda, dua tepung ini dapat menjadi barang substitusi satu sama lain. Tepung tapioka dapat digantikan dengan tepung sagu, tepung sagu dapat digantikan oleh tepung tapioka. Cara membedakan seperti apa tepung tapioka dan tepung sagu dapat dilihat dari tekstur tepungnya. Tepung tapioka berwarna putih bersih dan jika di tangan terasa lebih licin. Sedangkan tepung sagu berwarna putih yang lebih gelap (broken white). Jadi dengan membandikan dari warna saja dapat terlihat mana yang tepung tapioka dan mana yang tepung sagu.
Harga tepung terigu khususnya sagu memang masih mahal. Mengingat di pasaran masih sedikit sekali produsen yang menjual tepung sagu. Sehingga untuk alasan ekonomis banyak yang menggunakan tepung tapioka.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H