Mohon tunggu...
MJK Riau
MJK Riau Mohon Tunggu... Administrasi - Pangsiunan

Lahir di Jogja, Merantau di Riau

Selanjutnya

Tutup

Money Pilihan

Jepang Memang Beda (2)

25 Oktober 2018   07:03 Diperbarui: 25 Oktober 2018   08:46 370
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

sebelumnya

Jepang Memang Beda (2)

Pada hari lain kami dan seluruh rombongan mendapat jamuan makan siang. Seluruh menu makanan berupa ikan segar dan kawan kawannya, tanpa dimasak. Masya Allah, bagaimana ini ? Saya terbiasa makan sedap kalau dimasak, bahkan makanan sederhana seperti fast food, indomie rebus pun dimasak, eh direbus. Sementara semua ikan dan kawan kawannya itu tidak ada yang dimasak sama sekali. Makan ikan mentah. Waduh.

Namun ada pendamping dari Kedubes RI, yang dapat diajak 'ngobrol'. Pendamping dari Kedubes Ri itulah tempat berbisik, menanyakan bagaimana cara makan menu ikan segar dan kawan kawannya itu. Padahal tidak berbisik pun tuan rumah mungkin juga tidak tahu, karena saya menggunakan bahasa Indonesia. Situasi sulit makan kalau sedang di luar negeri ini, merupakan hambatan yang sangat besar. Sama seperti ketika sarapan pagi di hotel, bagaimana memilih menu makanan halal ? Namun untuk hal itu, ada pesan Bos, kalau sarapan pagi minum saja susu sereal, lalu kue, juga buah, juice. Walaupun tidak kenyang namun, Insya Allah dapat terhindar masalah makanan tidak halal.

Kalau menu makanan ikan segar Insya Allah halal. Masalah besar ada di ikan mentah itu. Walau pun ikannya segar, masak makan ikan mentah ? Menurut pendamping dari Kedubes RI, walau pun ikan yang disajikan itu ikan mentah, tetapi hygienes. Jadi tidak perlu khawatir makan ikan mentah di Jepang. Rupanya ada kecap di sana sebagai teman si ikan. Setelah dicoba, makan ikan segar dengan dioleskan dulu ke kecap, rupanya rasanya nikmat. Masya Allah.

Jepang memberlakukan aturan yang ketat terhadap ikan, sayuran atau makanan apa saja yang akan masuk dan dijadikan konsumsi di Jepang. Jaminan itu membuat, makan ikan segar tanpa dimasak pun jadi enak dan nyaman, karena semua sudah lolos uji hygienes. Terbayang kalau membeli ikan segar di pasar tradisional di tanah air, terkadang ikannya pun melompat ke sana ke mari. Sudah itu dibiarkan pula sama pedagang ikannya. Belum lagi aroma itu lho. Memang kalau sudah dimasak, digoreng atau dibakar, makan ikan di tanah air, enak bukan main. Tapi di Jepang, makan ikan mentah dengan kecap. Masya Allah enak luar biasa.

Jepang Memang Beda.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Money Selengkapnya
Lihat Money Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun