Hamburger (atau biasa disebut dengan burger) adalah jenis makanan yang berupa roti berbentuk bulat yang diiris dua dan ditengahnya diisi dengan patty yang biasanya diambil dari daging, kemudian sayur-sayuran antaralain selada, tomat dan bawang bombay. Sebagai sausnya, burger diberi berbagai jenis saus seperti mayones, saus tomat dan sambal serta mustard. Beberapa varian burger juga dilengkapi dengan keju, asinan, serta bahan pelengkap lain seperti sosis dan ham.Â
Banyak orang keliru dan mengira bahwa nama Hamburger berasal dari kata "Ham", tetapi sebenarnya namanya berasal dari kota Hamburg di Jerman, tempat makanan ini berasal.Â
Dari kota kedua terbesar di Jerman ini banyak penduduknya yang bermigrasi ke Amerika dan menyebarkan pembuatan burger disana. Hanya sebuah kebetulan bahwa kata "ham" yang dalam bahasa Inggris berarti daging asap memiliki bunyi yang hampir serupa dengan Hamburger, tetapi faktanya hamburger tidak mengandung Ham (meskipun ada juga restoran yang menambahkan irisan Ham pada burger mereka untuk menambah cita rasa).Â
Maka secara harafiah dapat disimpulkan bahwa arti kata Hamburger berarti "makanan yang berasal dari Hamburg" dan bukan berarti "makanan yang mengandung Ham". Namun pada prakteknya burger atau hamburger lebih sering diartikan sebagai sandwich atau jenis roti isi lainnya yang berbentuk bulat. Dalam masyarakat, kata burger sudah lebih melekat sebagai jenis makanannya dari pada asal-usul dan pencipta dari burger.
Di Indonesia sendiri sudah banyak orang yang menjual dan penikmat dari burger ini, dari mulai burger yang original sampai burger dengan kreasi baru. Nah, sekarang ini kami akan menerangkan resep pembuatan Burger Singkong Tabur Jagung. ini merupakan kreasi burger dengan bahan-bahan yang mudah didapat dengan rasa yang nikmat tidak kalah dengan burger original (asli). Simak cara membuatnya sebagai berikut :
Bahan:
- 360 gr singkong.
- 90 gr beras jagung.
- 1,5 sdm mentega
- 1 sdt garam
- 50 gr susu
- 3 butir telurÂ
Cara Membuat ;
- Singkong dibersihkan, direbus, lalu haluskan,Â
- Campurkan dengan mentega, susu, garam, dan kuning telur, kemudian diuleni sampai kalis lalu bagi adonan sesuai kebutuhan.
- Taburkan nasi jagung (sudah matang) diatasnya lalu panggang.
- Buat adonan sampai habis, sisihkan
SELAMAT MENCOBA
KBC-55
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H