Mohon tunggu...
Mas Garex
Mas Garex Mohon Tunggu... Editor - KBC - 55 | Kompasianer Brebes
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

Tulisan itu rekam jejak. Sekali dipublikasikan, tak akan bisa kau tarik. Tulislah hal-hal berarti yg tak akan pernah kau sesali kemudian.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Nikmatnya Burger Singkong Tabur Jagung

15 April 2020   10:33 Diperbarui: 15 April 2020   17:58 148
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.


Hamburger (atau biasa disebut dengan burger) adalah jenis makanan yang berupa roti berbentuk bulat yang diiris dua dan ditengahnya diisi dengan patty yang biasanya diambil dari daging, kemudian sayur-sayuran antaralain selada, tomat dan bawang bombay. Sebagai sausnya, burger diberi berbagai jenis saus seperti mayones, saus tomat dan sambal serta mustard. Beberapa varian burger juga dilengkapi dengan keju, asinan, serta bahan pelengkap lain seperti sosis dan ham. 

Banyak orang keliru dan mengira bahwa nama Hamburger berasal dari kata "Ham", tetapi sebenarnya namanya berasal dari kota Hamburg di Jerman, tempat makanan ini berasal. 

Dari kota kedua terbesar di Jerman ini banyak penduduknya yang bermigrasi ke Amerika dan menyebarkan pembuatan burger disana. Hanya sebuah kebetulan bahwa kata "ham" yang dalam bahasa Inggris berarti daging asap memiliki bunyi yang hampir serupa dengan Hamburger, tetapi faktanya hamburger tidak mengandung Ham (meskipun ada juga restoran yang menambahkan irisan Ham pada burger mereka untuk menambah cita rasa). 

Maka secara harafiah dapat disimpulkan bahwa arti kata Hamburger berarti "makanan yang berasal dari Hamburg" dan bukan berarti "makanan yang mengandung Ham". Namun pada prakteknya burger atau hamburger lebih sering diartikan sebagai sandwich atau jenis roti isi lainnya yang berbentuk bulat. Dalam masyarakat, kata burger sudah lebih melekat sebagai jenis makanannya dari pada asal-usul dan pencipta dari burger.

Di Indonesia sendiri sudah banyak orang yang menjual dan penikmat dari burger ini, dari mulai burger yang original sampai burger dengan kreasi baru. Nah, sekarang ini kami akan menerangkan resep pembuatan Burger Singkong Tabur Jagung. ini merupakan kreasi burger dengan bahan-bahan yang mudah didapat dengan rasa yang nikmat tidak kalah dengan burger original (asli). Simak cara membuatnya sebagai berikut :

Bahan:

  • 360 gr singkong.
  • 90 gr beras jagung.
  • 1,5 sdm mentega
  • 1 sdt garam
  • 50 gr susu
  • 3 butir telur 

Cara Membuat ;

  • Singkong dibersihkan, direbus, lalu haluskan, 
  • Campurkan dengan mentega, susu, garam, dan kuning telur, kemudian diuleni sampai kalis lalu bagi adonan sesuai kebutuhan.
  • Taburkan nasi jagung (sudah matang) diatasnya lalu panggang.
  • Buat adonan sampai habis, sisihkan

SELAMAT MENCOBA

KBC-55

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun