Mohon tunggu...
Maryam
Maryam Mohon Tunggu... Mahasiswa - Program Studi S1 - Teknologi Hasil Perikanan Universitas Diponegoro

Mahasiswa Teknologi Hasil Perikanan Universitas Diponegoro 2019

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

KKN UNDIP: Edukasi GEMARIKAN dan Macam-Macam Hasil Perikanan Indonesia

13 Agustus 2022   13:10 Diperbarui: 13 Agustus 2022   14:11 61
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokpri
Dokpri
SEMARANG – Guna meningkatkan minat masyarakat dalam konsumsi hasil perikanan, Selasa sore (02/08/2022) dan Jum’at malam (05/08/2022) mahasiswa KKN Undip melakukan edukasi terkait “Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (GEMARIKAN)” dan edukasi terkait “Macam-Macam Hasil Perikanan di Indonesia” yang bertempat di Masjid Nurul Huda Bantardowo, Kelurahan Sekaran, Kecamatan Gunungpati.

Edukasi ini dihadiri oleh anak-anak usia sekolah (SD-SMP) yang didampingi oleh pengajar Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ) Bantardowo, serta pemuda/i anggota karang taruna setempat.

“Berdasarkan survei yang telah saya lakukan, minat konsumsi hasil perikanan di Kelurahan Sekaran, khususnya di RW. 07 masih sangat rendah. Dengan adanya edukasi terkait GEMARIKAN dan macam-macam hasil perikanan di Indonesia ini, diharapkan minat masyarakat dalam mengkonsumsi hasil perikanan dapat meningkat, dan pengetahuan masyarakat dalam hasil perikanan Indonesia semakin luas. Hal ini juga dapat memajukan sektor perikanan Indonesia,” ujar Mahasiswa KKN Undip, Maryam dalam pemaparannya.

Edukasi “GEMARIKAN” dan “Macam-Macam Hasil Perikanan di Indonesia” berlangsung dengan adanya penjelasan manfaat konsumsi hasil perikanan serta kandungan yang ada di dalam hasil-hasil perikanan melalui poster. Penjelasan dan pemberian informasi disampaikan dengan jelas dan lugas, namun tetap menyesuaikan dengan bahasa yang dapat dengan mudah dimengerti oleh anak-anak dan remaja.

“Ikan maupun hasil-hasil perikanan lainnya terkadang dianggap sebagai makanan yang sulit diolah dan baunya sangat amis, padahal manfaat yang bisa didapat dengan mengonsumsinya sangat banyak, seperti sebagai sumber protein bagi tubuh. Disamping itu, pengolahan ikan ataupun hasil perikanan lainnya cukup mudah, bisa dengan cara di goreng saja maupun diolah menjadi produk lainnya lagi,” jelas Maryam.

Kegiatan edukasi ini diikuti dengan antusias, dilihat dari respon yang sangat semangat dan interaktif selama kegiatan berlangsung. Edukasi ini diharapkan dapat menambah wawasan serta minat masyarakat dalam konsumsi hasil-hasil perikanan di Indonesia, dan dapat memajukan sektor perikanan Indonesia.

#KKNtimIIperiode2022 #p2kknundip #lp2kkn #undip

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun