Pada KKN hari senin (27/13/2021) mahasiswi Universitas 17 Agustus1945 Surabaya Martha Ayu Anggraini dan rekan  menuju pabrik tempat pengelohan tahu di desa Desa Perning Kec. Jetis Kab. Mojokerto Rt 13 Rw 03 milik ibu Titik. Pada saat memasuki  pabrik tersebut, banyak sekali limbah ampas tahu yang sayang sekali jika tidak diolah. oleh karena itu Martha memutar otak untuk dapat mencari ide untuk pengolahan limbah ampas tahu tersebut, karena pabrik tersebut ada dekat dengan kawasan warga, Martha berinisiatif untuk menjadikan limbah ampas tahu menjadi nugget ampas tahu, dimana ini juga dapat dijadikan sebuah ide usaha untuk masyrakat sekitar.  Â
Jika kita mengkaji lebih lanjut dalam ampas sisa tadi masih bisa dimanfaatkan sebagai makanan sehat yang banyak kandungan protein. Saat ini belum banyak orang yang mengolah ampas tahu menjadi nugget. Ampas tahu merupakan limbah yang dihasilkan dari proses pembuatan tahu, dimana ampas ini biasanya tidak diolah kembali melainkan dijual dengan harga yang sangat murah dan dijadikan sebagai pakan ternak atau unggas. Namun Mahasiswi Universitas 17 Agustus1945 Surabaya Martha Ayu Anggraini dan dibantu oleh DPL Novi Andari, SS., M.Pd memiliki sebuah inovasi yang nantinya bisa dikembangkan oleh masyarakat sekitar Desa Perning Kec. Jetis Kab. Mojokerto Rt 13 Rw 03 milik ibu titik  yaitu mengolah ampas tahu menjadi nugget.
Dimana nugget ini memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan seperti mencegah osteoporosis, menjaga kesehatan tulang dan gigi, serta menajaga kinerja otak, karena ampas tahu mengandung fosfor dan kalsium yang baik untuk tulang. Dan juga nugget mengandung protein dari telur dan tepung yang menjadi bahan tambahan pembuatan nugget. Dengan adanya nugget ini masyarakat sekitar mampu mendapatkan penghasilan tambahan, karena ampas tahu sangat mudah diperoleh dan ekonomis, jadi dengan modal yang sedikit masyarakat mampu meraup keuntungan yang cukup dengan berjualan nugget ini.
Dan juga cara pengolahannya yang mudah sehingga hampir semua orang bisa membuatnya, yang dibutuhkan dalam pembuatan nugget ini yaitu alat penggorengan, loyang, alat pengukus, baskom atau panci, air, garam, merica, ketumbar, telur, tepung terigu dan tepung panir, tentunya jangan sampai ketinggalan ampas tahunya
Dengan adanya kegiatan ini diharapkan pengolahan limbah ampas tahu yang biasanya dibuang dapat diolah lebih lanjut dan dapat memberikan hasil yang lebih serta bermanfaat bagi masyarakat sekitar.
#UntagSurabaya #KitaUntagSurabaya #UntukIndonesia #UntagSurabayaKeren #EcoKampus #KampusKompeten
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H